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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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肌の老化を最小に!『もち麦のめかぶ卵雑炊』レシピ【内側から美肌ケア!めかぶ④】

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今週の美肌食材は、海藻。

ビタミン、ミネラルを含む海藻の1つ、めかぶレシピ④です。

 

 

◆肌の老化を防ぎたい

◆肌をきれいに保ちたい

◆海藻料理を取り入れたい

 

そんな方におすすめです。

 

美肌を作る基盤の1つは、肌の老化を防ぐために、血糖値の上昇を緩やかにすることです。

 

・野菜、海藻、きのこ類はあまり食べない

・ごはんやパン、お菓子などの炭水化物が好きでよく食べる

 

というような食べ方をしていると、食後に血糖値がぐっと上がってしまっているかも。

 

そんな方は、食物繊維を多く含む海藻料理を食べて、血糖値の上昇を緩やかにし、老化対策&からだの内側から美肌ケアをすることがおすすめです!

 

 

では、今回のレシピ『もち麦のめかぶ卵雑炊』をご紹介します。

 

[:contents]は、

もち麦のめかぶ卵雑炊』のレシピ

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だし汁を使わず、かつおぶしを入れて作るので、うま味もしっかり感じられる、楽して美味しく作れる一品です。
テレワーク中のランチ、さっと済ませたいごはんにぴったり。(その時には、ぜひ野菜やきのこを加えてみてください!)

 

【材料】

1人分

  • 茹でたもち麦 100g(茹でていない場合は40g)
  • 水 200ml
  • 鰹節 1P
  • めかぶ 1P
  • 醤油 小さじ2
  • さとう 小さじ1/2
  • 卵 1個

 

【作り方】

  1. 鍋に茹でたもち麦、水、かつおぶし、めかぶ、砂糖、醤油を入れて火にかける。
  2. 沸騰したら、溶いた卵を少しずつ加える。
  3. 器に盛る。

 

代用&アレンジ

食物繊維UPのためにもち麦を使用しましたが、もち麦ごはんなどでも代用できます。

 

お好みのもの、ご自宅にあるものでお作りいただければと思います!

 

 

もち麦は、腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富なので、毎日ご飯に入れて食べてます。

腸活を意識するときは、茹でたもち麦または、もち麦だけで炊いて食べてます。

 

炊くのが面倒…という場合は、こちらでも。

 

このレシピのイイトコロ

アレンジ自在なのが、雑炊レシピのイイトコロです。

 

今後の私のアレンジの予定は、

 

・血行促進のために、あさりをプラス

・生姜を加えて、代謝促進

・キムチを加えてピリッとさせる

・醤油小さじ2を味噌大さじ2に変えて味変♪

 

というようにしてみようか~と、考え中。

 

只今、腸活に力を入れているので、ランチにはもち麦を活用中。

めかぶと合わせて色々作る予定です。

 

 

 

年を重ねることは、誰でも一緒。

平等です。

 

ですが、そのために美容ケアの対策をするかしないかは、今後の年齢の重ね方に差をつける可能性は大きいです。

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると嬉しいです♡

 

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