今週は、食物繊維が豊富なもち麦を使ったレシピです。
食物繊維は腸内細菌のエサになり、腸内環境を良くしてくれます。
もち麦は、穀類のなかでも食物繊維が豊富なところが魅力!!
おなかの調子が気になる
食物繊維が足りていないかも
腸活ごはんが気になっている
そんな方に、もち麦レシピがお役に立てればと思います。
では、今回はもち麦を使った『もち麦とチキンのクミンスープ』のレシピです!
『もち麦とチキンのクミンスープ』のレシピ
鶏肉のうまみと、クミンのエスニックが組み合わさってうま味しっかりなスープに仕上がりました。
【材料】
2人分
- 鶏肉 100g
- キャベツ 50g
- 水 300ml
- 塩 3g
- クミンパウダー 少々
- 茹でたもち麦 大さじ4
【作り方】
- 鶏肉、キャベツを食べやすいサイズにカットする。
- 鍋に鶏肉と水を入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除き、弱火にする。
- キャベツ、クミンパウダー、もち麦を加えてさらに火にかける。
- 器に盛る。
アレンジ&代用
鶏肉の替わりに、魚介類でも美味しいです。
キャベツの代用はどんな野菜でもできるので、お好みのものでOKです。
もち麦のイイトコロ
もち麦のイイトコロは、茹でておけば、手軽に使えるし、茹でて1回分ごとに小分けして冷凍しておけば、手軽に使えるところ。
沸騰した湯で20分茹で、ぬめりを水で洗うだけという超簡単な方法です。
私は使いやすいように多めに茹でて、50gくらいずつラップで包んで、小分け冷凍しちゃいます。
茹でるのは面倒だけど、もち麦が食べたいという場合、こんな便利な商品があってびっくり。
だけど、原材料名に植物油脂と書いてあります。
もち麦がくっつかないために、使ってるんだろうな~と。パスタにオイルをかけるのと一緒ですね!
でも、酸化した油脂が気になるという方は、茹でるのがおすすめです。
にほんブログ村