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管理栄養士の美容と健康を考えた食事ブログ

カロリーコントロールに!『タコと小松菜のもち麦雑炊』のレシピ【もち麦で腸活♡➁】

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今週は、食物繊維が豊富なもち麦を使ったレシピです。 

リゾットに続き、今回は『雑炊』です。

 

 

食物繊維は腸内細菌のエサになり、腸内環境を良くしてくれます。

もち麦は、穀類のなかでも食物繊維が豊富なところが魅力!!

 

  • おなかの調子が気になる
  • 食物繊維が足りていないかも
  • 腸活ごはんが気になっている

 

そんな方に、もち麦レシピがお役に立てればと思います。

 

では、今回はもち麦を使った『タコと小松菜の雑炊』のレシピです!

 

 

カロリーコントロールに!『タコと小松菜のもち麦雑炊』のレシピ

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タコのうまみを活かした、もち麦雑炊です。

野菜とキノコをたっぷり入れたので、低カロリーなのに一皿で大満足!

【材料】

1人分

  • たまねぎ 50g
  • しめじ 50g
  • 小松菜 50g
  • もち麦  大さじ2
  • ボイルタコ(冷凍使用) 70g
  • 水 200ml
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 1g
  • 一味 適宜

 

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。しめじは石づきを除き子房に分ける。小松菜は2㎝程度にカットする。
  2. 蓋のできる鍋にもち麦、タコ、水、たまねぎ、しめじを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で20分加熱する。
  3. ★の調味料と小松菜を入れる。
  4. 器に盛り、好みで一味をふる。

 

※冷凍食材は使い勝手がよくて、おすすめ。

 

アレンジ&代用

 魚介類を主に使っているのは、カロリーが低いからです。

 

そして、うま味もしっかり出してくれるのでさらにナイス!

 

エビ、イカ、アサリなどの貝類もおすすめです。

ちなみに、アサリは不足しやすい鉄が豊富です。

 

もち麦のイイトコロ

もち麦のイイトコロは、食物繊維が豊富なところ。

 

 もち麦は特に水溶性食物繊維が豊富です。

 

水溶性食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにしたり、コレステロールの吸収を妨げてくれる働きがあります。

 

血糖値が急上昇することで血管のダメージにもなりかねないので、食物繊維が豊富な食材を摂ることは大切です。

 

日々年齢を積み重ね、身体が老化してしまうことは、どうしようもないこと。

だけど、その老化を少しでもケアできる食べ方ができるといいな~と思います。

 

夏休みだからって気を抜いて、子ども達とスイーツ巡りを楽しんだので、これからはアンチエイジングを再開!!! 

 

 

 

 

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