今週は、食物繊維が豊富なオートミールを使ったレシピです。
食物繊維は腸内細菌のエサになり、腸内環境を良くしてくれます。
腸内環境の良し悪しは、肥満、大腸がん、動脈硬化症、炎症性腸疾患などの疾患の密接な関係があると言われているので、悪玉菌が優勢にならないようにすることが大切です。
食物繊維は、日本人は多くの方が不足している栄養素。
野菜が不足している、海藻やきのこ類はあまり食べない、ダイエット中、食事制限中…なんて方は注意されたほうがいいかもしれません。
アーモンドミルクで!『オートミールプディング』のレシピ
卵で良質なたんぱく質×オートミールで食物繊維UPを意識した、甘さ控えめなプディングです。
牛乳やオーツミルクでも作れますが、アーモンドミルクはカロリーが低く、抗酸化ビタミンであるビタミンEを多く含むので、チョイスしました。
【材料】
1~2人分の材料です。
【作り方】
アレンジ&代用
アレンジは無限。
私は、ドライフルーツや冷凍ベリーを加えて焼くこともあります。
かぼちゃ、甘栗、さつまいもなどを加えてもよさそうです。
甘さ控えめなので、甘味がもっと欲しい方は、甘味の量を増やしたり、食べる時にはちみつやメープルシロップをかけて食べることもよいと思います。
アーモンドミルクの代用に、
■カルシウムが摂りたい
■より食物繊維を摂りたい
▶ ダノンジャパン アルプロ たっぷり食物繊維 オーツミルクほんのり甘い 250ml×15個
なんて、イイと思います。
お望みの目的でお作りいただければ♡
オートミールのイイトコロ
オートミールは、米や小麦粉と違ってそのまま使えるところも魅力的。
パンプディングの場合は、パンがなければ作れないし、パンは 賞味期限があるし…となるんですが、
オートミールの場合は、保存性がよいだけでなく、そのまま卵液と混ぜて使えちゃうんです。
パンより食物繊維が豊富だし、なかなかいい食材です♡
腸内環境をよくするために
腸内環境をよくするために、食物繊維は大切です。
食物繊維には、水溶性、不溶性があります。
水溶性食物繊維は、食後の血糖値の急上昇を防ぎ、コレステロール値の改善に役立ちます。
不溶性食物繊維は、水分の保持をして便のカサを増やして排泄を促してくれます。
オートミール100g中の食物繊維は、
- 食物繊維総量 9.4g
- 水溶性食物繊維 3.2g
- 不溶性食物繊維 6.2g
と、どちらも豊富に含んでいるんです。
優秀だな~と思います。
とはいえ、1回に100gも食べることはないと思うので、食べる量あたりの摂取量を考える必要があります。
今回のこのオートミールプディングは20g使ったので、この1/5になるってことですね。
なので、食物繊維が豊富な主食を意識しつつ、野菜、海藻、きのこ類もしっかり摂っていくのはとっても大切。
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