今週は、食物繊維が豊富なオートミールを使ったレシピです。
今回は『オートミールクッキー』です。
食物繊維は腸内細菌のエサになり、腸内環境を良くしてくれます。
腸内環境の良し悪しは、肥満、大腸がん、動脈硬化症、炎症性腸疾患などの疾患の密接な関係があると言われているので、悪玉菌が優勢にならないようにすることが大切です。
食物繊維は、日本人は多くの方が不足している栄養素。
野菜が不足している、海藻やきのこ類はあまり食べない、ダイエット中、食事制限中…なんて方は注意されたほうがいいかもしれません。
では、今回は『オートミールクッキー』のレシピです!
『オートミールクッキー』のレシピ
ちょっと甘みが欲しいけど、市販のクッキーじゃ罪悪感を感じる…なんて時にぴったりなおやつを目指しました。
甘くておいしいクッキーではなく、ほのかに甘くて、美容と健康にイイを目指したクッキーです。
【材料】
作りやすい分量
【作り方】
代用&アレンジ
★の材料は好みのもので作れます。
- レーズンは、ドライクランベリー、ドライフィグ、デーツなど
- クコの実、かぼちゃの種は、アーモンド、ピスタチオ、松の実など
で代用可能です。
グラノーラのように、ヨーグルトのトッピングにしても美味です!
オートミールのイイトコロ
オートミール100g中の栄養は、
- エネルギー 350kcal
- たんぱく質 13.7g
- 脂質 5.7g
- 炭水化物 69.1g
- 食物繊維総量 9.4g
です。
最近、オートミールプディングにハマっていたので、違うものも作ってみようと思い、今回クッキーを作ってみました。
食物繊維が豊富なので、今積極的にオートミールを活用中です。
腸内環境をよくするために
腸内環境をよくするためには、
①プロバイオティクス(生きた善玉菌)
(ヨーグルト、納豆などの発酵食品)
➁プレバイオティクス(オリゴ糖や食物繊維)
(野菜、海藻、きのこ類、豆類、芋類などに豊富)
を意識することが大切です。
私は糖質制限をして、腸内環境を悪化させました。
炭水化物である食物繊維、オリゴ糖などの摂取が減っていたことが影響だろうと思われます。炭水化物の減らしすぎにはご注意ください!
その時は、プロバイオティクスに頼ってました。
人によって合う合わないがあるのですが、私に合っていたこちらを紹介したら、友達にも結構効果があったみたい。
よろしければ参考にどうぞ。
にほんブログ村