今週のダイエットランチです。
私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。
現在はいつでまでもキレイでいたいので、アンチエイジングに励み中♡
キレイを保つには、細胞を作る栄養をきちんと摂ることが大切です。
- 栄養バランスを整えたい
- 野菜をたっぷり食べたい
- 美容のため食事が知りたい
そんな悩みの解決の糸口にとして、栄養マニアの管理栄養士の食事が参考になれば幸いです!
では、今週のランチを綴ります。
- ささみで高たんぱく!
- 月曜日:ささみのメープル胡桃醤油和え
- 火曜日:ささみの干しえびと松の実の五香粉和え
- 水曜日:ささみとハーブのアーモンド和え
- 木曜日:ささみのチーズチアシード和え
- 金曜日:ささみの胡麻味噌和え
- ささみ×ナッツ
ささみで高たんぱく!
ささみでしっかりたんぱく質を摂ろうと思い、今週はささみを毎日60g以上摂ることにしました。
そして、ささみはだいぶ脂質が少ないので、その分良質な脂質をナッツで補充することにしました。
今回は、ふわふわささみ×ナッツがメインです。
また、ささみを毎日食べるとなると、栄養が偏るので、ささみ+魚介や卵を意識してみました。
- 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
- 野菜 200g~
- 炭水化物(穀類、いも) 100~150g
を目安に詰め込んでます。
月曜日:ささみのメープル胡桃醤油和え
メープルシロップと醤油を1:1、砕いた胡桃、ささみを和えて。ささみにしっかり味を付けたので、野菜と一緒に食べるとよい味に。
火曜日:ささみの干しえびと松の実の五香粉和え
この日のささみは、 干しえびと炒り松の実を五香粉で和えて中華風に。五香粉の香りがたまらない♡
水曜日:ささみとハーブのアーモンド和え
今日はイタリアンハーブミックスで洋風に。ハーブの香りと、 アーモンドの食感が好みです。
木曜日:ささみのチーズチアシード和え
この日のささみは、チアシードと粉チーズで和えて洋風に。粉チーズでコク増し、チアシードで食物繊維とオメガ3脂肪酸UPです。
金曜日:ささみの胡麻味噌和え
胡麻といえば、味噌が我が家の定番。いつもの味、和の味はなぜか心が落ち着きます。
ささみ×ナッツ
ささみ100g中のカロリーは、98kcal。たんぱく質は23.9g。
60g摂ることで、カロリーは58.8kcal、たんぱく質は14.3gも摂れちゃうんですよ。
素晴らしい♡
押さえた脂質は、良質なオイルを摂るカロリーに回したいので、
- くるみ
- アーモンド
- 松の実
- チアシード
- ごま
を使いました。
アマニシードやカシューナッツ、ピスタチオもおすすめです。