ペクチンを含むりんごで腸活シリーズ②です。
今回は『プディング』です。
りんごの季節はこれから。
サンつがるが出てきて、りんご好きの私はワクワクしてます!
りんごは、整腸作用のある水溶性食物繊維、ペクチンを含む腸活食材です。
- 腸内環境を整えたい
- 食物繊維量を増やしたい
- フルーツを健康的に食べたい
というような方の参考になればと思います。
ちなみに、果物の1日の適量は、りんご1個くらい。
(私はもっと食べてるけど…)
では、今回は『りんごのオートミールプディング』のレシピです!
『りんごのオートミールプディング』のレシピ
りんご×オートミール、ダブルで腸活食材を使用した美容おやつです。
オートミールを加えて炒るので、りんごがちょうど表面に浮いて、見栄え良くなります。
【材料】
1人分
【作り方】
- ボウルに卵、牛乳、オリゴ糖を入れて混ぜ、卵液を作る。
- ①にオートミールを加えて15分程おく。
- りんごは芯をカットし、薄切りにする。
- グラタン皿に②を入れ、りんごをのせてシナモンをふる。トースターで30分程焼く。
代用&アレンジ
今回は、液体に牛乳を使いました。
カルシウムが摂りたいけど、低カロリーにしたい場合、低脂肪牛乳を使うこともアリ。
食物繊維を摂りたいときには、オーツミルクもいいかもしれません。
▶ ダノンジャパン アルプロ たっぷり食物繊維 オーツミルクほんのり甘い 250ml×15個
若返りビタミンとも言われる「ビタミンE」を意識して、抗酸化ビタミン補給をしたい場合は、アーモンドミルクという手もあります。
200mlのほうが使いやすくておすすめ。
▶グリコ アーモンド効果 砂糖不使用 アーモンドミルク 200ml×24本 常温保存可能
撮りたい栄養に合わせて、お好みのものをお使いください♪
このレシピのイイトコロ
りんご、オートミールで食物繊維を意識したレシピです。
牛乳&卵を使っているので、たんぱく質をしっかり摂れるのも魅力的。
腸内環境などの内臓の良好さは皮膚に表れるので、美肌を意識している私は、食物繊維をすごく意識してます。
日本人のほとんどの方が食物繊維が足りていないそうです。
毎日食べたものの栄養チェックしていますが、ちょっと食事量を落とした日は、私も必要量のギリギリになってしまうこともあります。
フルーツには、食物繊維が含まれているので、
もし毎日フルーツを食べていないなら、食物繊維源の1つとして、フルーツを食べる習慣を作ることもいいかもしれません。
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