ADD TASTY

管理栄養士の美容と健康を考えた食事ブログ

鉄分補給!牛もも肉でローストビーフのレシピ&タレ3種【日焼け対策には鉄分も②】

茶色の紙にスライスした肉紫外線対策の1週目は鉄。 

カツオに続き、今回は『牛もも肉』です。

 

鉄は、欠かすことのできない必須ミネラルで、

全身に酸素を運んだり、二酸化炭素を回収したり、大切な役割を果たしています。

 

肌の潤いを保つコラーゲンを合成するときには、鉄分、ビタミンCが必要です。

鉄不足で肌への酸素供給が減ってしまうと、肌の新陳代謝が低下してシミが…

なんてことにもなりかねません!

 

キレイになるために栄養はたっぷり摂ることが大切なんです。

 

では、鉄分豊富な『牛もも肉』を使って鉄を補給するためのローストビーフとアレンジレシピ3種です!

 

 

『牛もも肉のローストビーフ』のレシピ

f:id:mifumim:20210628215352j:plain

酢でマリネして、プロトックス対策をしたローストビーフ。アレンジして使うことも考慮し、味は塩のみでシンプルです。

 

鉄は酸化しやすいので、酢でマリネして対策し、老化予防対策を!

たっぷりの野菜と一緒に食べるのがおすすめです。

 

【材料】

 4人分の材料です。

  • 牛もも肉かたまり 400g
  • 塩 4g
  • 酢 大さじ2 

 

 【作り方】

  1. 牛もも肉に塩を振る。
  2. 清潔な耐熱袋に肉と酢を入れて空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で一晩寝かす。
  3. 低温調理器で65℃、3~4時間加熱する。
  4. 肉をカットし、器に盛る。

 

ローストビーフのアレンジ3種

鉄が豊富な牛もも肉は、主菜としてだけでなく、ハムなどのかわりとしてもいいな~と思い、多めに作ってアレンジしてみました。

 

ローストビーフとグリル玉ねぎの生姜醤油

f:id:mifumim:20210628221956j:plain

オリゴ糖が豊富な腸活食材玉ねぎをたっぷり使用した和え物です。玉ねぎを低温でしっかりグリルすることで、玉ねぎの甘味が引き立ちますよ~。私は120℃で30分グリルしてます。

 

【材料】

 2~3人分

 

 【作り方】

  1. 玉ねぎをくし切りにしてトースターでグリルする。
  2. ローストビーフを細切りにする。
  3. ★の材料をボウルに入れて混ぜ、玉ねぎとローストビーフを加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

ローストビーフとグリルエリンギのガーリック醤油

f:id:mifumim:20210628222629j:plain

食物繊維が豊富なエリンギは我が家の大人気きのこ。ガーリック好きな息子のために作りました。

 

【材料】

  2~3人分

  • エリンギ 100g
  • ローストビーフ 50g
  • ★砕いたにんにくスライス 5スライス分
  • ★醤油 小さじ1
  • ★はちみつ 少々

 

【作り方】

  1. エリンギを薄切りにし、トースターでグリルする。
  2. ローストビーフを細切りにする。
  3. ★の材料をボウルに入れて合わせ、エリンギとローストビーフを加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

 ローストビーフとわかめのゆず味噌和え

f:id:mifumim:20210628224001j:plain

体脂肪を減らす作用が期待できる、わかめをたっぷり食べるためのレシピです。柚子と味噌、ビーフが何とも絶妙♡私のお気に入りレシピになりました。
 

【材料】

  2~3人分

  • ローストビーフ 50g
  • さしみわかめ 100g
  • ★甘味噌 大さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1/2
  • ★ゆず粉末 少々

 

【作り方】

  1.  わかめを食べやすいサイズにカットする。
  2. ローストビーフを細切りにする。
  3. ★の材料をボウルに入れて合わせ、エリンギとローストビーフを加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

牛肉選びの注意点

お肉選びの時は、脂肪の少ないものを選ぶのが、カロリーを抑えるためのポイントです。

 

100g中のカロリーの違いをチェックしてみると

 

・脂身付き 196kcal

・皮下脂肪なし 169kcal

 (皮下脂肪はないけど、筋間脂肪はある)

・赤肉 130kcal

 

迷わず、赤肉を選びたい!

 

ちなみに、赤肉のほうが鉄が豊富です。

100g中の鉄含有量の違いは、

 

・脂身付き 1.4mg

・皮下脂肪なし 1.3mg

・赤肉 2.7mg 

 

やっぱり赤肉を選びたいけど、酸化対策に、野菜をたっぷり、酢でマリネはしておこうと思います。

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村