紫外線対策の1週目は鉄。
鉄は、欠かすことのできない必須ミネラルで、
全身に酸素を運んだり、二酸化炭素を回収したり、大切な役割を果たしています。
肌の潤いを保つコラーゲンを合成するときには、鉄分、ビタミンCが必要です。
鉄不足で、肌への酸素供給が減ってしまうと、肌の新陳代謝が低下してシミが…
なんてことにもなりかねません!
キレイになるために栄養はたっぷり摂ることが大切なんです。
では、鉄分豊富な『あさり』むき身の冷凍食材を使って、鉄を補給するためレシピです!
『あさりの生姜味噌汁』のレシピ
代謝アップが期待できる生姜をたっぷり効かせた味噌汁です。あさりもたっぷり入れたので、手軽に鉄補給ができる一品に!
【材料】
3人分の材料です。
- 冷凍あさり 120g
- 好みの野菜 150g(チンゲン菜ともやしを使用)
- だし汁 300ml
- ジンジャーパウダー 15回ふる
- 味噌 大さじ3~4
【作り方】
- あさり、野菜、だし汁を鍋に入れて火にかける。
- 材料に火が通ったら、味噌を入れて溶く。
- 器に盛る。
・玉ねぎなど火が通りにくいものは先に加熱を。
・色の濃い野菜の方が栄養豊富でお勧めです。(小松菜、いんげん、アスパラ、豆苗などおすすめ)
・海藻、きのこを入れると食物繊維UPが期待できます。
おすすめアレンジ
鉄は不足しやすいうえに、月経のある女性はたくさん摂る必要があるので、さらにしっかり補給することが必要。
意識して鉄が豊富な食材を摂っていくことがおすすめです。
美肌にも関係あるし、子ども達に好評だったので、翌日は野菜(冷蔵庫にあったブナピーと豆苗)をかえて作ってみました。
プラス食材でアレンジもしてみましたよ~。
もち麦をin
食物繊維UPに激押し!
茹でるのが面倒な方はこちら、手軽です。
落とし卵味噌汁
たんぱく質を補給できるのも魅力!
わかめをたっぷり
食物繊維UPが期待。カロリーも増えないのでおすすめです。
あさりのイイトコロ
日本食品成分表2020年版(八訂)には、アサリの冷凍は載っていなかったので、水煮の栄養素をチェック。
ですが、冷凍の場合は水分がついているので、解凍した重さと比較されるのがよいかと思います。
あさりの100g中は、
・エネルギー 102g
・たんぱく質 20.3g
・脂質 2.2g
・炭水化物 1.9g
・鉄 30.3g
なので、牛肉やカツオなどよりも鉄含有量が高いんです。
冷凍庫に、冷凍あさりのむき身、常備欠かせないな~と思って、ここ数か月は常にあさりのむき身が冷凍庫に入ってます。
今後、色々なあさりのスープを作ってみようと計画中!
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