今回はオレンジを使ったレシピです。
フルーツといえば、そのまま食べることやスイーツに使うことが多いですよね。
ですが、サラダ、肉や魚のソースにだって使えちゃいます。
フルーツのナチュラルな甘みや香りを上手に使うと、お料理がグンとおいしくなります。
今回は、オレンジを使ったトンテキソースとマリネを紹介します!
オレンジを使ってCooking
柑橘系のオレンジは、お料理に酸味、さわやかさをプラスしてくれます!
今回はトンテキ、野菜マリネ、紅茶に使ってみました。
『トンテキのオレンジペッパーソース』
フルーツと豚肉って合う!オレンジの酸味が豚肉を引き立てます!そして、甘めのソースにはブラックペッパーでガツンとパンチを効かせるとおいしいです。
【材料】
3人分の材料です。
- ◇厚切り豚ロース肉 3枚
- ◇塩 1g
- 好みの葉野菜(レタスなど)
- オレンジ 1/2個
- 塩 2g
- ブラックペッパー 20回程挽く
【作り方】
- ◇の材料で豚肉を焼く。豚肉の筋に切れ目を入れて塩を振り、フライパンで両面焼く。
- オレンジは皮をそぎ、皮を剥いて実だけの状態にする。
- 器に好みの野菜を盛り、肉を盛る。
- 肉汁が残ったフライパンにオレンジ、塩、ブラックペッパーを入れて煮詰め、肉にかける。
『グリルパプリカとオレンジの爽やかマリネ』
パプリカ、オレンジともにビタミンCが豊富な食材です。ビタミンCは水溶性ビタミンなので、茹でるのではなくトースターでグリルを採用。生とは違う甘味が感じられます。
【材料】
2人分の材料です。
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- オレンジ 1/4個
- ★塩 1.5g
- ★イタリアンハーブミックス 少々
- ★オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
- パプリカを食べやすいサイズにカットし、トースターで100℃程度で20分程グリルする。
- オレンジを食べやすいサイズにカットする。
- ボウルに★の材料を合わせ、パプリカとオレンジを加えて和える。
- 器に盛る。
おまけ『オレンジティー』
娘が星野珈琲で飲んだフルーツティーが美味しかったのですが、結構甘めでした。我が家で好みの甘さに調整てみました。至福のティータイムになります。
【材料】
1人分の材料です。
- オレンジの輪切り 2スライス
- 紅茶のティーバック 1 P
- 湯 200ml程度
- はちみつ 小さじ1~1/2
【作り方】
フルーツのイイところ
日本では野菜を食べよう!と言われることが多いですが、美容と健康のためにはフルーツだを食べることも大切です。
1日の適量は手のひら2つ分くらい。
重さだと1日200gくらい食べることをすすめられています。
フルーツのイイところは、ビタミン、ミネラル、食物繊維の補給源になるところ。
果糖の摂りすぎになるから食べ過ぎは良くないとは言われますが、適量、1日200gくらいなら問題はない範囲です。
そして、
- ビタミンCの補給(りんごやももはあまり含まれていない)
- カリウム摂取UP(日本人は塩分摂りすぎなので重要)
というメリットがあります。
私はちょっとオバーしてるかも…
だけど、果糖を含む砂糖はあまりお料理に使わないので、まぁいいかなって思います。
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