今回はカロリーオフを意識したマッシュポテトです。
マッシュポテトといえば、生クリームを使ったり、バターを加えてコク増しするとおいしいです。
が、気になるのはやっぱりカロリー。
美容と健康を考えていると、どうしても気になってしまいます。
そこで、生クリームやバターを使わなくてもOKな、牛乳を使ったマッシュポテトが我が家の定番です。
では、マッシュポテトのレシピと、活用レシピを3つご紹介します!
牛乳でクリーミー!『マッシュポテト』レシピ
生クリームを使わず、牛乳で作ことでカロリーオフできます。
【材料】
- じゃがいも(皮を剥いた状態) 350g
- 牛乳 200ml
- 塩 4g
【作り方】
- じゃがいも6等分くらいにカットし、水とともに鍋に入れて茹でる。
- じゃがいもに火が通ったら火を切り、湯を捨てて鍋の中でつぶす。
- 牛乳を加えて弱火で加熱する。
- 塩を加えてさらに加熱し、ヘラですくえる程度にもったりしたら火を切る。
- 器に盛る。
『マッシュポテト』のアレンジ3種
サラダ、グラタン、お肉と一緒になどなど、どんなアレンジも簡単にできてしまうマッシュポテト。
魚にも、お肉にも、野菜にもいろいろあうのがマッシュポテトの魅力!
今回は、サラダ、グラタン、お肉料理にアレンジしてみました。
『胡麻と干しえびのマッシュサラダ』
牛乳、干しえび、胡麻のカルシウム豊富食材を3つ組み合わせました。
【材料】
2人分の材料です。
- 水菜 ひとつかみ
- にんじんのグリル 7~8枚程度
- マッシュポテト お玉1~2杯分
- 干しえび 小さじ1
- 胡麻 少々
【作り方】
- 水菜を食べやすいサイズにカットする。
- 器に水菜、にんじんを盛り、マッシュポテトをのせる。
- 干しえび、胡麻をふりかける。
※干しえびと胡麻はマッシュポテトと和えてもOK!すり胡麻にすると栄養素の吸収率がよくなるので、胡麻はすり胡麻にしすることもおすすめです。粉チーズをくわえるのも結構好きです。
『肉巻きマッシュポテト』
しゃぶしゃぶ用のお肉は、薄くスライスしてあるので巻きやすく、火も通りやすいです。ナツメグをふることで、口に入れる時にナツメグの香りがふわっと漂うので癒されます。
【材料】
3つ分の材料です。
- しゃぶしゃぶ用の薄切り肉 6枚
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- マッシュポテト 大さじ6程度
- ナツメグパウダー 少々
【作り方】
- 豚肉の薄切り肉を2つ並べ、塩とブラックペッパーをふる。
- 肉の上にマッシュポテトを塗り、くるくる巻く。
- アルミホイルの上に乗せ、トースターでグリルする。
- 器に盛り、ナツメグをふる。
『海老とブロッコリーのマッシュポテトグラタン』
クリーミーなマッシュポテトとチーズってなんでこんなにおいしいのかしら。我が家では、このマッシュポテトグラタンは不動の人気!
【材料】
グラタン皿1皿分の材料です。
- 茹でたブロッコリー 80g
- ゆでえび 80g
- マッシュポテト お玉2杯分程度
- チーズ ひとつかみ
【作り方】
- ブロッコリーとでびをグラタン皿に入れ、マッシュポテトを盛り、チーズをふりかける。
- トースターでグリルする。
- 器に盛る。
まとめ
生クリームやバターを使わなくても、牛乳でも十分濃厚に仕上がります。
牛乳を多めに入れて、コトコト煮込んで水分を飛ばすことがコツです。
100g中の栄養素は
■エネルギー
・牛乳 61kcal
・生クリーム 404kcal
・無塩バター 720kcal
■脂質
・牛乳 3.8g
・生クリーム 43.0g
・無塩バター 83.0g
■カルシウム
・牛乳 110mg
・生クリーム 49mg
・生クリーム 14mg
カロリーと脂質をオフし、カルシウムUPできますね。
乳製品はカルシウムの吸収率がよいので、お料理に使うこともおすすめです。
今回のグラタンは、子ども達が取り合いしていたので、メインになるようなグラタンを作ってみようと思います。
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