お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
手軽に簡単に作れる効率美肌レシピ【枝豆と玉ねぎの塩麹ポタージュ】をご紹介です。
レシピのポイントは、
◆枝豆で全身に酸素を運ぶ鉄を補給しくすみ対策
◆玉ねぎで腸内細菌のエサとなるオリゴ糖や抗酸化物質・イオウ化合物を補給
◆発酵食品・塩麹で腸活効果UP
です。
美肌=健康なBODY。
栄養バランスを整えて、新陳代謝&血行をよくすることが大切です。
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『枝豆と玉ねぎの塩麹ポタージュ』のレシピ
材料
2~3人分
- むき枝豆 100g
- 玉ねぎ 1個(正味250g)
- 水100ml
- 牛乳 150ml
- 塩麹 大さじ2
- かつおぶし 1P
作り方
- 玉ねぎをざく切りにする。
-
蓋のできる鍋に玉ねぎと枝豆、分量外の水大さじ2を加えて火にかけ、蓋をして弱火で15分蒸し煮する。
- 水とかつお節、塩麹を加えてブレンダーで攪拌し、火にかけて沸騰させる。
-
牛乳を加えて微沸程度に温める。
-
器に盛る。好みでナッツをちらす。
レシピについて
とろっと、濃厚なポタージュ。
玉ねぎをたっぷり使って蒸し煮したので、あま~く仕上がりました♡
サラッとさせたい場合は、玉ねぎを半分くらいにすると◎
枝豆、あまり好きじゃなかったのに、最近枝豆が好き。
ポリポリ食べれるのはもちろんのこと、鉄補給ができるのって魅力。
鮮やかな色も好き。
見た目がとってもきれいな色に仕上がってうれしい✨
ルンルンしながら味見を3回したのは、内緒です🤭
枝豆の変わりに、ひよこ豆などでも👍
ぜひお試しください♡
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お肌も心も大切に♡
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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