美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【バランスごはん】『豚肉とパプリカのレモン醤油マリネ』美肌レシピでお肌を整える

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

栄養バランスを整えて健康美の基盤を整える、

『豚肉とパプリカのレモン醤油マリネ』がメインディッシュのバランスごはんです。

 

美肌レシピのポイントは、

 

◆豚肉で皮膚の源であるたんぱく質を補給

◆パプリカで美肌に欠かせないビタミンCをたっぷり補給

◆レモン果汁に含まれるクエン酸で老化の源となるAGE対策

 

です。

 

 

テーマは、簡単に、手軽に。

健康=美肌。

 

いつものレシピをバランスを整えやすいように献立にしてみました。

食事バランスを整えて、健康美をもっと手軽に✨

 

皆さまの日々の健康にお役立ていただければ幸いです。

 

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

『豚肉とパプリカのレモン醤油マリネ』のレシピ

材料

2人分

  • 豚薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(130g)
  • パプリカ 1/2(80g)
  • 小松菜 1株(30g)
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • 〇醤油 大さじ1強
  • 〇レモン果汁 大さじ1
  • 〇おろし生姜 3g

作り方

  1. 豚肉を微沸程度の湯で下茹でし、一口大にカットする。玉ねぎはくし切り、小松菜とパプリカを食べやすいサイズにカットする。

  2. 蓋のできるフライパンに玉ねぎを入れ、その上に豚肉をのせる。火にかけて弱火にし、15分蒸し煮する。
  3. 小松菜とパプリカを加えてさらに5分蒸し煮し、混ぜる。
  4. ボウルに○の材料を合わせて混ぜる。

  5. 合わせた調味料を加えて和える。
  6. 器に盛る。

 

お肌潤う『豚肉のレモン醤油マリネ』献立

 

💎主食 もち麦ごはん

💎主菜 豚肉とパプリカのレモン醤油マリネ

💎副菜① ブロッコリーとあさりのにんにく味噌和え

💎副菜➁ しめじとにんじんの塩麹胡麻和え

 

副菜①は、ブロッコリー、あさり、はちみつ、味噌、にんにく

 

副菜➁は、にんじん、しめじ、塩麹、胡麻

 

💡定食のポイント

◆豚肉でカロリーを摂る分、副菜は低カロリーに

◆不足しやすいカルシウム(胡麻・小松菜)、鉄(あさり)も組み込む

◆酸味、味噌、塩麹で味にバラエティーを

 

レシピについて

酸味の効いた料理が最近のお気に入り。

 

さっぱり食べれるし

クエン酸で老化の源・AGEの対策ができるし、

おいしいし✨

 

ということで、今回はレモン醤油。

最近息子が自分ではちみつレモンウォーターを作っているので、レモン果汁とはちみつの消費が激しい…笑

 

外でいっぱい遊んで、エネルギー使うから豚肉でビタミンB1も摂ってほしい。

私も最近週5回30分スロージョグできているから、エネルギー代謝のためにも豚肉の頻度増やしたいなって思っているところです。

 

豚肉×レモン果汁、いい感じ✨

 

醤油のかわりに塩麹でも👍

しょうがのかわりににんにくでも👍

ぜひお試しください♡

 

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

こちらのレシピもおすすめ♡

豚肉を使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

お肌も心も大切に♡

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

ストーリーで私生活漏れてます

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪

🍎NEXT FOODIST5期生

ネクストフーディスト
にほんブログ村 料理ブログへ