美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【抗酸化パワー×カルシウム】美容のための『枝豆おにぎり3種』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

今回は、和食の魅力の1つであるおにぎりです。

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえるための【枝豆おにぎり3種】レシピです。

 

抗酸化作用のある、胡麻、鮭、干しエビ、ゴジベリーを使用したレシピです。

使用したカルシウムが豊富な食材は、胡麻、干しエビ、じゃこ、枝豆です。

 

 

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『枝豆おにぎり3種』のレシピ

 

材料

2人分

  • 〇ごはん 80g
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 〇枝豆 10g
  • 〇鮭フレーク 20g
  • 〇胡麻 小さじ1/2
  • ★ごはん 80g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★枝豆 10g
  • ★干しエビ 小さじ1
  • ★黒胡麻 小さじ1/2
  • ◇ごはん 80g
  • ◇塩 ひとつまみ
  • ◇枝豆 10g
  • ◇じゃこ 小さじ1
  • ◇ゴジベリー 20個程度

 

作り方

  1. 〇、★、◇の材料で3種のおにぎりを作る。それぞれの材料を合わせて混ぜる。

  2. 2等分して丸める。
  3. 器に盛る。

「お弁当に!アイデアおにぎりレシピ」コーナーにレシピを掲載中! 

美肌おにぎりのPOINT

今回は3種のおにぎりを作りました。

①干しエビ×黒胡麻×枝豆

②ゴジベリー×じゃこ×枝豆

③鮭×胡麻×枝豆

です。

 

①の干しエビは、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれています。甲殻類はAGEの吸収を遅らせてAGEを作りにくくする作用も。

 

②のゴジベリーは、真っ赤な色からわかる通り、抗酸化作用のあるカロテノイドを含みます。

 

③は、鮭。干しエビ同様、アスタキサンチンを含んでいます。鮭フレークや、鮭水煮缶を使うと便利です。私は鮭やサーモンがが安いときに多めに買って、低音調理器で加熱して、鮭フレークを作って小分け冷凍をよくやってます。

 

 

腸にイイごはんの食べ方

すでにご存じの方もいらっしゃると思いますが、ごはんは冷やして食べたほうが、レジスタントスターチが増えるので、腸によい食物繊維が増えます。

 

おにぎりって、冷めた状態で食べることが多いと思うので、冷えた状態の場合、あえて温めて食べなくてもOKって思うのもいいかも。

 

と考えると、娘のランチはお弁当のご飯が冷えているので、腸活していることになるのかしら。

夏休み明けのお弁当も、お米継続です。JKの娘の美肌も願おう♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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