お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
今回は、低音調理器を使ったささみを大活躍させるための、【塩麹漬け豚ももハム】の作り方です。
ハムのかわりに使えちゃう、我が家で大人気のレシピです。
もちろん、アンチエイジングも考慮♪
🍎老化予防のためにAGEを抑える
🍎老化の元AGEは調理法で抑えられる
🍎キッチンにほぼある調味料『酢』を活用
しました。
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
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『塩麹漬け豚ももハム』のレシピ
ガーリックを多めに入れたので、食べる時にふわっとにんにくの香りが漂います。
香りからおいしさを味わえるのが魅力的♪
材料
- 豚もも肉かたまり 300g
- 塩麹 大さじ3
- 酢 大さじ1
- にんにくスライス 10枚くらい
作り方
-
清潔な耐熱袋に豚肉、塩麹、酢、にんにくスライスを入れる。清潔さを保つため、蓋の口に肉などのが触れないように注意!
-
袋の中に水が入らないよう気をつけながら、水の中にゆっくり沈めて空気を抜き、袋の口を閉じる。低音調理器で65度、2時間加熱する。
- 出来上がり。
美肌料理のPOINT
AGEを抑えるために、酢を使ってマリネしておくことがポイントです。
私は一晩寝かせますが、15分程でもつけておくと、加熱でAGEが増えるのを抑えられるそうです。
実は、にんにくも酢と同様、AGEを抑える働きのある食材です。
高温調理をしないことは、美肌のための大きなポイント。
生、蒸す、茹でるの調理法がおすすめです。
炒める、グリル、揚げるという調理方法は、AGEがググっと増えてしまうので、お肌のために避けたいところです。
その観点からも、低温調理は美肌、アンチエイジングな調理法として激押しです!
これ、使ってます。
安くて、ちゃんと使えて優秀♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/