お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
今回は、低温調理器を使った【鶏むねチャーシュー】のレシピです。
お魚に多く含まれるオメガ3脂肪酸は抗炎症作用があるので、美容や健康、アンチエイジングにイチオシです。
🍎コスパのよい鶏むね肉をおいしく
🍎手軽にヘルシーなチャーシュー
🍎調味料は最低限でさらにコスパ良し!
ことを意識したレシピです。
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『鶏むねチャーシュー』のレシピ
材料
鶏むね肉1つ分
- 鶏むね肉皮なし 300g
- 〇醤油 大さじ1
- 〇さとう 大さじ1/2
- 〇にんにく 1片
- 〇ジンジャーパウダー 10回ふる
- 〇五香粉(なくてもOK) 5回ふる
作り方
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耐熱の清潔な袋に〇の材料をを入れ、その後鶏むね肉も入れてなじませる。
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袋の中に水が入らないよう気をつけながら、水の中にゆっくり沈めて空気を抜き、袋の口を閉じる。(しばらく寝かせておくのがおすすめ)
低音調理器で65度、3時間加熱する。 -
できあがり。
美肌料理のPOINT
高温調理をしないことは、美肌のための大きなポイントです。
生、蒸す、茹でるなどの高温加熱しない調理法がおすすめ。
つまり、低温調理OKということです。
炒める、グリル、揚げるという調理方法は、AGEがググっと増えてしまうので、お肌のために避けたいところです。
というわけで、私お肉だけじゃなく、魚料理もほぼ低温調理。
これ、使ってます。リーズナブルなのに優秀♪
▶アイリスオーヤマ 低温調理器 真空調理器 スロークッカー IPX7防水 低温調理器具 防水機能搭載 LTC-01
鶏むね肉
本当は豚肉のこってりしたチャーシューが好きですが、鶏むね肉で代用してみました。
年齢とともに代謝が悪くなってしまうので、カロリーを抑えて栄養が豊富なものを選ぶことが必要なアラフォーな私。
しっかりたんぱく質を摂ることは、美肌を作るために重要なことなので、皮なし派です。
朝食にもぴったり
私は夜型なので、朝がとっても苦手。
朝は、低温調理の作り置きレシピがとっても役立ってくれます。
こんなふうに。
手間を減らすことって大切。
じゃないと続けられないなって思います。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
