お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【甘酒プリン】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
◆卵で良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルを補給
◆牛乳でカルシウムやビタミンB群を強化
◆甘酒のナチュラルな甘みでお砂糖不使用
がポイントです。
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『甘酒プリン』のレシピ
材料
2人分(160ml容器)
- ○甘酒 100ml
- ○卵 2個
- ○牛乳 80ml
- ◆はちみつ 小さじ1
- ◆ゴジベリー 6個
- ◆くるみ 2粒
※甘酒は市販の場合濃縮タイプをご使用ください。
作り方
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湯を沸かし、蒸し器の準備をする。○の材料を容器に入れ、、ブレンダーで攪拌する。◆をあわせておく。
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容器に卵液を入れ、蒸し器で20前後蒸す。(100度を超えないように90度前後で) 荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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はちみつに漬けておいたクルミとゴジベリーをトッピングして出来上がり。
「簡単☆夏休みのひんやりおやつ&ドリンク」コーナーにレシピを掲載中!
レシピについて
飲む点滴と言われる甘酒ですが、ほとんど水分なのでそこまで高栄養なわけではないのでは…と思ってます。が、
お砂糖を使わなくてもいいところ
発酵食品ならではの香りが楽しめるところ
濃厚な味わいにしあがるところ
が魅力だな~と思います✨
ブレンダーでガガ~っとミキシングするので、裏ごししなくてもキレイに仕上がって、甘酒のつぶつぶ感もなくて、なめらか~に仕上がります。
焼きプリンよりも蒸しプリンのほうが、老化の源AGEを抑えるために◎。
蒸しプリンの際は、100度を超えるのはNG.
蓋に隙間を作って、温度が100度を超えないように気を付けるとスが入らずに滑らかに仕上がります。
卵 :ビタミンCと食物繊維以外を含む”準”完全栄養食品。良質なたんぱく質源食材。抗酸化ビタミン・ミネラルの補給にもぴった
牛乳 :牛乳で肌の新陳代謝に関わるビタミンB2を補給。カルシウムUPにも。
※使用している容器は、モニターブロガーをさせていただいている株式会社東光 suipa店様から頂いたものを使用しています。
和の雰囲気で癒されるカップはこちら
和っぽさムンムンなのが魅力。
和風スイーツをゴージャスに仕上げてくれる✨
耐熱温度は120度。
蒸しプリンにピッタリです😊
▶本店:https://suipa.package.co.
▶楽天:https://item.rakuten.co.jp/
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生