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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】作り置きに『エリンギの青のり塩麴和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【エリンギの青のり塩麴和え】レシピをご紹介です。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。

発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

 

◆発酵食品・塩麴を使用

◆エリンギは食物繊維を多く含む

◆青のりも食物繊維源の食材1つ

 

がポイントです。

 

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『エリンギの青のり塩麴和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • エリンギ 2P(正味200g)
  • 塩麹 大さじ1と1/2
  • 青のり 少々

作り方

  1. エリンギを斜めにカットにする。蓋のできるフライパンに入れて火にかけ、フライパンが温まったら蓋をして弱火にし5分程蒸し煮する。水分をしっかり飛ばす。

  2. 火からおろし、塩麹と青のりを加えて和える。
  3. 器に盛る。

 

レシピについて

腸活のために、キノコを食べよう!と、キノコ料理を開発中。

 

いつも、キノコと言えば脇役。

きのこメインの料理をあまり考えてなかったなって反省。

 

腸活度を増すために、食物繊維(エリンギ)×発酵食品(塩麹)にしてみました。

 

だけど、塩麹だけじゃつまんない。

生姜、にんにく、かつおぶしは定番だし、新しい食材を足したいな…と悩んでいたら、磯の香が素晴らしい青のりが、私に使って~って囁きました。

 

塩麹×青のり、抜群の相性。

定番の1つに入れるの決定。

あおさより、ちょっとお高いけど、青のりがいい♡

 

 

エリンギ :低カロリーで食物繊維が豊富。ビタミンDの補給源にも。

塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

青のり :不足しやすいカルシウムや、抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

干しえびを加えてアレンジ。甲殻類の殻も食物繊維です!

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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