お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【エリンギの青のり塩麴和え】レシピをご紹介です。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
◆発酵食品・塩麴を使用
◆エリンギは食物繊維を多く含む
◆青のりも食物繊維源の食材1つ
がポイントです。
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『エリンギの青のり塩麴和え』のレシピ
材料
3~5人分
- エリンギ 2P(正味200g)
- 塩麹 大さじ1と1/2
- 青のり 少々
作り方
-
エリンギを斜めにカットにする。蓋のできるフライパンに入れて火にかけ、フライパンが温まったら蓋をして弱火にし5分程蒸し煮する。水分をしっかり飛ばす。
- 火からおろし、塩麹と青のりを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
腸活のために、キノコを食べよう!と、キノコ料理を開発中。
いつも、キノコと言えば脇役。
きのこメインの料理をあまり考えてなかったなって反省。
腸活度を増すために、食物繊維(エリンギ)×発酵食品(塩麹)にしてみました。
だけど、塩麹だけじゃつまんない。
生姜、にんにく、かつおぶしは定番だし、新しい食材を足したいな…と悩んでいたら、磯の香が素晴らしい青のりが、私に使って~って囁きました。
塩麹×青のり、抜群の相性。
定番の1つに入れるの決定。
あおさより、ちょっとお高いけど、青のりがいい♡
エリンギ :低カロリーで食物繊維が豊富。ビタミンDの補給源にも。
塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。
青のり :不足しやすいカルシウムや、抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
干しえびを加えてアレンジ。甲殻類の殻も食物繊維です!
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生