美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【潤いのある肌に】『新玉ねぎと豚肉のマスタード煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【新玉ねぎと豚肉のマスタード煮】レシピです。

 

潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。

豚肉で良質なたんぱく質を補給しつつ、玉ねぎとマスタードで抗酸化物質をプラス。

新玉ねぎを丸ごと1個使ったメインディッシュです。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『新玉ねぎと豚肉のマスタード煮』のレシピ

材料

2人分

  • 新玉ねぎ 2個
  • 豚薄切り肉 200g
  • 粒マスタード 小さじ1
  • おろしにんにく 5g
  • 塩 4g

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、天地を落とす。豚肉は下茹でして食べやすいサイズにカットする。

  2. 鍋にすべての材料を入れて火にかける。沸騰したら蓋をし、30分弱火で蒸し煮する。途中、玉ねぎに煮汁をかけ、味を染み込ませながら煮る。

  3. 器に盛る。

 

春野菜レシピ
春野菜レシピ

「新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆」コーナーにレシピを掲載中! 

 

レシピについて

豚肉は脂を結構含むので、使用頻度を控えめにしています。

だけど、豚肉は本当は大好きなので、できるけヘルシーに、おいしく食べたい🤤

 

脂は茹でてしまえば適度に落ちるので、下茹ではマスト。

下茹でのメリットは、脂を落とすのみならず、灰汁を除き、微沸程度で茹でることで固くなりすぎないこと。

一石何鳥にもなるメリットがあります。

 

弱火でコトコト30分煮込んだので、新玉ねぎが甘く、柔らかく、おいし~く仕上がりました。

JK娘のお気に召したようで、1個半も一人でペロリ…。

もう1個追加して作ればよかったな~と思っちゃいました。

 

新玉ねぎのシーズンならではのレシピです✨

 

 

豚肉 :糖質代謝に関わるビタミンB1が豊富。皮膚の源であるたんぱく質源。

玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)

マスタード :抗酸化作用のある食材。抗菌作用も。

 

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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