お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえる【オレンジとチョコの全粒粉カップケーキ】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
◆全粒粉で食物繊維、ビタミン、ミネラルを補給
◆ハイカカオチョコでポリフェノールをプラス
◆オレンジでビタミン、ミネラルを補給
がポイントです。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『オレンジとチョコの全粒粉カップケーキ』のレシピ
材料
マフィン型6個分
- 〇微粒全粒粉 50g
- 〇ベーキングパウダー 1.5g
- ○シナモンパウダー 小さじ1/4
- オレンジ 1個
- ハイカカオチョコ 30g
- 卵(常温) 1個
- はちみつ 大さじ1と1/2
- アーモンドプードル 10g
- ハイカカオチョコ(飾り用) 適量
作り方
-
〇の材料を合わせてふるう。チョコを粗くに刻む。オレンジは皮をのぞいて輪切りを少し作り、残りは果汁(大さじ2)にするオーブンを170度に予熱する。
-
卵とはちみつを合わせて混ぜ、オレンジ果汁30mlを加えてよく混ぜる。
-
粉類とアーモンドプードルを加えて混ぜる。 -
刻んだチョコを加えて混ぜる。 -
型に流し入れ、飾り用のチョコとオレンジをのせる。170度のオーブンで20分程焼く。 -
出来上がり。
レシピについて
チョコレートとオレンジって相性抜群。
チョコを練りこむより、中にゴロゴロ入れてチョコ感出しました。
チョコ好きにはたまらない✨
ノンオイルなので、通常のカップケーキのようにしっとりはしていないけど、ふわっと、弾力のある食感。
ノンオイルの分、ビタミンEが豊富なアーモンドプードルを加えてみました。
栄養価も食物繊維量もUPです😊
おやつに1個にしようと思って、2個食べたのは内緒(笑)
高カカオチョコ :ポリフェノールが豊富なのでアンチエイジングに。自律神経に刺激を与えるテオブロミンも含む。
オレンジ :ビタミンCが豊富な柑橘類。食物繊維源としてもおすすめ。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生