美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【たんぱく質リッチに】作り置きにエリンギでかさまし『山椒味噌鶏そぼろ』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【山椒味噌鶏そぼろ】レシピをご紹介です。

 

お肌の源、たんぱく質。

たんぱく質は必要不可欠な栄養素なので、しっかり摂ることは美容の健康の第一歩と言っても過言じゃないと思ってます。

良質なたんぱく質を含む鶏むねひき肉をしっかり使った鶏そぼろ。

ノンオイルなので、とってもヘルシーで、アレンジもいっぱいできちゃいます。

 

 

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『山椒味噌鶏そぼろ』のレシピ

材料

3~4人分

  • 鶏ひき肉 250g
  • エリンギ 大2本(100g)
  • 〇味噌 大さじ3
  • 〇さとう 大さじ1
  • 〇山椒粉 少々

作り方

  1. エリンギをみじん切りにする。
  2. ひき肉、エリンギと〇の調味料を加えて蓋をし、15~20分程度蒸し煮する。肉が固まらないよう、混ぜながら蒸し煮する。
  3. 出来上がり。

 

レシピについて

鶏むね肉は低カロリーで高たんぱくなのがうれしいところ。

山椒粉と味噌でお肉の臭みも緩和できます。

 

みじん切りにしたエリンギを加えているので、かさ増し&食物繊維UPに。

多くの方が食物繊維が不足しているので、食物繊維が不足しない対策にもぴったりです。

 

我が家のJK娘様は、最近食欲旺盛なので、体脂肪が増えないように気遣い中。

もちろん、私も(笑)

 

 

鶏むね肉 :低カロリー&低たんぱくな食材。たんぱく質はお肌の源。

エリンギ :低カロリーで食物繊維が豊富なのが魅力。

味噌 :オリゴ糖を含む発酵食品、腸活食材。お肉の臭み緩和にも◎

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

粉吹き芋をつぶして和えてみました。

冷めてもすごくおいしい♡

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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