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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【和牛の余りをリメイク】『和牛とこんにゃくの山椒味噌煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【和牛とこんにゃくの山椒味噌煮】レシピをご紹介です。

 

脂ノリが最高に素晴らしい和牛を頂きました。

が、あっさり派にはちょっと…という時の対策に、こんにゃくと人参と、甘さ控えめの山椒味噌で、和牛をおいしく変身させました。

胃腸の機能を高める効果が期待できる山椒を使って、胃もたれ予防にも。

あっさり派さんにも和牛を楽しめる一品です。

 

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『和牛とこんにゃくの山椒味噌煮』のレシピ

材料

2~3人分

  • 和牛 100g
  • にんじん 100g
  • こんにゃく 100g
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇さとう 小さじ1
  • 〇山椒粉 少々

作り方

  1. にんじん、こんにゃく、牛肉は1㎝角切りにする。こんにゃくは下茹でする。

  2. フライパンにすべての材料を入れて火にかける。フライパンが温まったら弱火にし、蓋をして15~20蒸し煮する。時々混ぜて味をなじませる。

  3. 出来上がり。

 

レシピについて

お高い牛肉を頂いたのですが、お高すぎて脂が…

ということで、こんにゃくと人参と味噌と山椒と一緒にじっくり蒸し煮してみました。

横のお皿に並べてあった、和牛のステーキよりも、こちらの方が売れ行きがよいという謎の現象。

 

普通に和牛を食べるよりも、こっちの方が断然おいしい♡

山椒味噌、大正解でした。

にんじんとこんにゃくにもしっかり味が染みわたって、極上の味わいです。

 

脂質を吸着して体外に排泄してくれる働きのある食物繊維をこんにゃくで補給

肌の健康を維持する働きのあるβ-カロテンをにんじんでプラス

 

してみました。

 

和牛は脂が…なお年頃になってしまった私ですが、子ども達も…だったようなので、あっさり派の我が家は和牛を頂いたらアレンジして食べるのがよいらしいです。

 

味噌と山椒、はまりそう♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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