お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【カーボロネロとえびのミルク味噌煮】レシピをご紹介です。
黒キャベツのカーボロネロ。抗酸化ビタミンを含むアンチエイジング食材です。
強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むエビと一緒にミルク味噌煮にしました。
にんにくをプラスしてAGE対策をした一品です。
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『カーボロネロとえびのミルク味噌煮』のレシピ
材料
2人分
- 茹でえび 100g
- さつまいも 1/2個(100g)
- カーボロネロ 100g
- おろしにんにく 3g
- 〇さとう 小さじ1
- 〇味噌 大さじ1
- 〇塩 1.5g
- 〇牛乳 100ml
作り方
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さつまいもとカーボロネロを食べやすいサイズにカットする。
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蓋のできるフライパンにさつまいも、カーボロネロ、えび、にんにく、分量外の水50mlを加えてに火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、さつまいもに火が通るまで10~15分蒸し煮する。
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〇材料を加えて味噌を溶かしながら、弱火で5~10分煮込む。
出来上がり。
レシピについて
カーボロネロとえびのミルク味噌煮なのに、さつまいもがおいしすぎて、カーボロネロとさつまいものミルク味噌煮というメニュー名に変更したいと思っちゃう。
それほど、さつまいもがおいしいです♡
さつまいも好きのこだわり(笑)
黒キャベツ・カーボロネロは、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEの抗酸化物質ビタミンを含み、キャベツならではのビタミンUも含みます。
カルシウムやカリウムなどのミネラルの補給源にも。
私、野菜が好きすぎて、食費の半分以上は野菜だと思います。
スーパーに売っていない野菜が売ってたら、買っちゃう。
ということで、先日、
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に行った際、生まれて2回目に巡り合ったカーボロネロを発見✨
迷わず、2P購入しました。
前回は『カーボロネロと林檎のマスタードサラダ』にしたので、今回は絶対煮込みたい!と思い、このレシピが仕上がりました。
サラダに比べて煮込み料理の方がカーボロネロの苦みが緩和し、食べやすくなりました。
チャレンジって大切。
お料理の世界が広がる♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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