お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえる【さといもの胡麻味噌サラダ】レシピです。
腸から肌を整えるには、食物繊維や発酵食品をコンスタントに摂ることがおすすめ。
食物繊維が豊富な里芋と、発酵食品味噌を組み合わせました。
さといもは芋類のなかで低カロリーなので、実はカロリーコントロールもできる腸活レシピです。
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『さといもの胡麻味噌サラダ』のレシピ
材料
2~3人分
- さといも 中4~5個(正味150g)
- ブロッコリー 30g
- 〇味噌 大さじ1と1/2
- 〇ねり胡麻 小さじ2
- 〇はちみつ 小さじ2
- 〇ジンジャーパウダー 少々
里芋は冷凍でもOK
作り方
- 里芋は皮をカットし、茹でこぼす。ブロッコリーは小さめにカットして茹でる。
-
ボウルに〇の調味料を入れて混ぜる。里芋を加えて崩しながら混ぜる。
-
ブロッコリーを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
以前、お友達のおうちの畑で摂れた里芋をたくさんいただきました。
一度に食べれないので、下処理して冷凍していたのですが、やっと使う時が来た!
ずっと作りたかったんですが、さといも料理のイメージがわかず、手付かずだったんです。
さといもといえば、やっぱり味噌がいい♡
ということで、ねり胡麻でコク増しながら不足しやすいカルシウムを補えるようにしてみました。
アレンジはこちらがおすすめ。
チーズ焼き、味噌とマッチして本当においしい♡
次は、里芋グラタンを作りたいな~と思ってみたりしてます。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
