お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんじんの塩麹金胡麻和え】レシピをご紹介です。
潤いのある肌のためには、皮膚や粘膜の健康を維持するβ-カロテンをしっかり摂ることはマスト。
◆β-カロテンが豊富なにんじんをたっぷり
◆胡麻で抗酸化物質をプラス
がポイントです。
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『にんじんの塩麹金胡麻和え』のレシピ
材料
3~5人分
- にんじん 1本(200g)
- 金ごま 大さじ1
- 塩麹 大さじ2
作り方
- にんじんを千切りにする。
- 塩麹と金ごまを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
超定番、にんじんの胡麻和え。
生食で、シャキシャキ感を大切にしてみました。
ただの胡麻和えだと面白くないから、塩麹でナチュラルな甘みを出して、おいしさUP。
塩麹好きにはたまらない美味しさです。
ひとりで間食できる!って思うほど、おいしい。
塩麹と胡麻の組み合わせは好きだけど、金ごまだともっとおいしい✨
金ごまを買ってきてくれた娘に感謝しなきゃ😊
にんじん :皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富。抗酸化作用もある美肌食材。
胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎
塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
しらすを加えてカルシウム強化。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生