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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【潤いのある肌に】作り置きに『にんじんの塩麹金胡麻和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんじんの塩麹金胡麻和え】レシピをご紹介です。

 

潤いのある肌のためには、皮膚や粘膜の健康を維持するβ-カロテンをしっかり摂ることはマスト。

 

◆β-カロテンが豊富なにんじんをたっぷり

◆胡麻で抗酸化物質をプラス

 

がポイントです。

 

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『にんじんの塩麹金胡麻和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • にんじん 1本(200g)
  • 金ごま 大さじ1
  • 塩麹 大さじ2 

作り方

  1. にんじんを千切りにする。
  2. 塩麹と金ごまを加えて和える。
  3. 器に盛る。

 

レシピについて

超定番、にんじんの胡麻和え。

生食で、シャキシャキ感を大切にしてみました。

 

ただの胡麻和えだと面白くないから、塩麹でナチュラルな甘みを出して、おいしさUP。

塩麹好きにはたまらない美味しさです。

 

ひとりで間食できる!って思うほど、おいしい。

塩麹と胡麻の組み合わせは好きだけど、金ごまだともっとおいしい✨

 

金ごまを買ってきてくれた娘に感謝しなきゃ😊

 

 

にんじん :皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富。抗酸化作用もある美肌食材。

胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎

塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

しらすを加えてカルシウム強化。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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