お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。
北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨
今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭と玉ねぎのにんにく醤油蒸し煮』のレシピをご紹介です。
低脂質な秋鮭はお肌の源となるたんぱく質を多く含んでいます。
潤うお肌を作るには、たんぱく質をきちんと摂ることはマスト。
旬の生秋鮭をお肌に優しく食べられる一品です。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
『秋鮭と玉ねぎのにんにく醤油蒸し煮』のレシピ
材料
(2人分)
- 秋鮭 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個(横半分)
- 〇醤油 大さじ1(18g)
- 〇はちみつ 小さじ1(7g)
- 〇にんにくすりおろし 2g
作り方
-
秋鮭と〇の調味料を清潔な袋に入れ、できるだけ空気を抜いて袋の口を閉じ、1時間ほど漬けておく。
-
輪切りにした玉ねぎをフライパンに並べる。
- 玉ねぎの上に漬けておいた秋鮭と調味料をすべて加え、分量外の水大さじ3を加えて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、15分加熱する。
-
水分が多ければ、適度に煮詰める。
- 器に盛る。
※レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭を旬で味わうレシピ」モニターに参加中!
調理のポイント
お魚をおいしく食べるためには、ぱさぱさにならないように、じっくり火を通せるとよいです。
フライパンに直接魚を置いてしまうと、すぐに熱が伝わってしまい、ぱさぱさの原因に。
玉ねぎの上に置くことで、じっくり火が通り、しっとりした食感に仕上がります。
そして、玉ねぎには調味料と鮭のうまみがしっかりしみわたるので、お魚も玉ねぎもおいしい♡
家族で玉ねぎ争奪戦になったこともある、玉ねぎもおいしいレシピです。
北海道産・生秋鮭
大きくてまな板からはみ出るほど大きくて、びっくり。
だから、こんな風にしか写真を撮れず…(笑)
鮭は白魚なんですが、こんな鮮やかな色をしているのは、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンのおかげです。
美しい色。
美肌効果~に目がキラキラです♡
秋鮭の栄養のポイント
鮭はいろいろな種類がありますが、天然の鮭と養殖では栄養が少し異なります。
養殖は脂質含有量が高く、天然の鮭は低脂質。
天然の鮭のほうがカロリーコントロールがしやすいのが魅力です。
強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンも含んでいるので、美肌効果も期待できてうれしい♡
肌のターンオーバーを促すビタミンB6も、他の鮭に比べて秋鮭には多く含まれています。
お肌のこと、カロリーの観点から、生秋鮭いいな~と。
9~10月ごろに水揚げされた生秋鮭は、生鮮のまま流通するそうです。
この時期にしか出ない生の秋鮭に遭遇しましたら、旬を堪能したいです!
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/