Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【アンチエイジング】『トマトと豚肉の味噌蒸しうどん』愛媛県産のトマトを使った美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様とJA全農えひめ様のコラボ広告企画に参加させていただいており、愛媛県産の夏野菜のモニタープレゼントを頂きました。

ありがとうございます!

 

今回は愛媛県産のトマトを使った『トマトと豚肉の味噌蒸しうどん』のレシピです。

 

トマトの水分を利用して蒸し煮する蒸しうどん。

強力な抗酸化作用のあるリコピンを含むトマトを丸ごと1個使用した、アンチエイジングレシピです。

抗酸化物質を摂ることは、シミ、たるみ予防などの様々なアンチエイジング対策に。

野菜をたっぷり使用してお肉も加えたので、この1皿で1食の栄養をしっかり補給できちゃいます。

 

 

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『トマトと豚肉の味噌蒸しうどん』のレシピ

材料

1人分

  • 豚もも薄切り肉 80g
  • トマト 1個(200g)
  • 玉ねぎ 50g
  • ピーマン 1個
  • 冷凍うどん 1人分
  • ○味噌 大さじ1
  • ○醤油 小さじ2
  • ○はちみつ 小さじ2
  • ○にんにくすりおろし 2g

 

作り方

  1. 豚肉は食べやすいサイズにカットする。トマトは横半分にカットしてくし切りにし、玉ねぎ薄切り、ピーマンは細切りにする。

  2. 蓋のできるフライパンに豚肉、玉ねぎ、トマトを入れ、その上にうどんとピーマンを入れる。火にかけて蓋をし、中火の弱火で10~15分蒸し煮する。
  3. 全体に火が通ったら合わせておいた○の調味料を加えて混ぜる。
  4.  器に盛る。

 

美肌のポイント

トマトの酸味をしっかり飛ばすと、おいしい味噌うどんに仕上がります。

肉、トマトのうまみをしっかり活用しているので、塩分3gの計算のこのレシピでも大満足。

カップうどんの半分~2/3くらいの塩分量だと思います。

 

塩分を控えることは血管の健康を保つために大切。

血管の健康はアンチエイジングの重要なポイントです。

 

野菜やお肉などのうまみを上手に活用していきたいな~と日々思ってます。

 

 

JK娘がうどん大好きです。

その影響で、冷凍うどんのアレンジレシピは膨大にあります。

トマト×味噌のうどんは初めて作りましたが、本当においしい!

大好評だったので、また作ることになりそうです。

今度はシーフードにしてみようかな♡

 

愛媛県産の夏野菜

レシピブログ様の「愛媛県産夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニターに参加中!

頂いたお野菜はこちら。

 

今回はこちらのトマトを使いました。

愛媛県産のトマトは、夏だけではなく、冬から春の間も年間を通して出荷されています。

夏トマトは、高冷地を中心に生産されていて、昼夜の温度差と強い光でうま味がギュッと濃縮されたトマトに育つんだそうです。

土地の強みを上手に使ったトマト。

すごいです!!

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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