お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様とJA全農えひめ様のコラボ広告企画に参加させていただいており、愛媛県産の夏野菜のモニタープレゼントを頂きました。
ありがとうございます!
今回はそのお野菜を使った、『きゅうりとイカのにんにく胡麻和え』のレシピです。
低カロリー、高たんぱくなタコでお肌の源たんぱく質を補給できる副菜レシピ。
胡麻でカルシウムと抗酸化物質を補給し、
きゅうりでカリウムや食物繊維をプラス。
栄養をきちんと摂りつつ、夏野菜きゅうりを楽しむ一品です。
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感謝でいっぱいです💕
『きゅうりとタコのにんにく胡麻和え』のレシピ
材料
2人分
- きゅうり 1本
- 塩 1g
- 茹でタコ 50g
- 〇にんにく 2g
- 〇はちみつ 小さじ1/2
- 〇胡麻 大さじ1
作り方
-
きゅうりを細切りにし、塩をふって和えてしんなりさせる。タコはそぎ切りにしてきゅうりと同じようにカットする。
- ボウルにきゅうり、イカ、〇の調味料を入れて和える。
- 器に盛る。
美肌のポイント
よく噛んで食べる。
普通のことなのに、すっごく難しいことです。
父がすごく早食いで、それを見て育ったからか、早く食べて練習するぞ!と急かされた5年間(元体育会系)を過ごしたからか。
私は、早食いです。
早食いを見直すことは、健康のために必須。
美肌は健康が基盤なので、よく噛んで食べること重要です。
よく噛むポイントは
回数を数える
口に入れる量を少なくする
一口ごとに箸をおく
水をこまめに飲みながら食べる
などなど、様々な対策がありますが、
よく噛まないと食べれない食材を選ぶ
ということも重要ポイント。
タコはよく噛まないと呑み込めないものの1つなので、上手に活用できると吉。
そして、お肌の源・たんぱく質補給にもおすすめ。
タコは高たんぱくでありながら、低脂質な食材なので、カロリーコントロールにもぴったりです。
愛媛県産の夏野菜
レシピブログ様の「愛媛県産夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニターに参加中!
頂いたお野菜はこちら。
今回はこちらのきゅうりを使いました。
愛媛県では県内全域できゅうりが栽培されていて、高い生産量を誇るそうです。
夏は露地生産されていますが、ハウスで生産もされているので、年間を通して出荷されているそうです。
夏の時期は水分が豊富でシャキシャキっとした食感で、特別だそうです。
大きくて、立派で、本当にシャキシャキでした。
お料理しながら、生の野菜をつまみ食いと称する味見をするのが私(笑)
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/