お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様とJA全農えひめ様のコラボ広告企画に参加させていただいており、愛媛県産の夏野菜のモニタープレゼントを頂きました。
ありがとうございます!
今回は愛媛県産のキュウリを使った『きゅうりとお豆のマセドアンサラダ』のレシピです。
水分・カリウムをしっかり含んだみずみずしいきゅうりでむくみ対策に。
食物繊維が豊富な豆をプラス。
カルシウム源でありつつ、ターンオーバーを促すビタミンB2が豊富なのチーズを一緒に。
それぞれの異食感を楽しめるマセドアンサラダです。
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感謝でいっぱいです💕
『きゅうりとお豆のマセドアンサラダ』のレシピ
材料
2~3人分
- きゅうり 1本(100g)
- サラダ豆 50g
- チーズ 30g
- 〇レモン果汁 小さじ1と1/2
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇塩 1.5g
- 〇ブラックペッパー 少々
作り方
-
きゅうりは厚めのいちょう切り、チーズは角切りにする。
- 〇の調味料を合わせて置き、ボウルにすべての材料を合わせて和える。
- 器に盛る。
美肌のポイント
美肌のためには、塩分をひかめに、カリウムをしっかり摂っておけると吉。
日本の食生活は塩分は常に過剰。
それを回避するためにカリウムを摂ることは大切ですが、カリウムを含む野菜を食べる時に、塩を多く使ってしまっては、残念。
常に薄味で、カリウムをたっぷりとるために野菜をしっかりと食べる。
そんな習慣をつけておけば血管の健康を守ることができるので、アンチエイジング=美肌と繋がっていきます。
美肌の源は健康です。
愛媛県産の夏野菜
レシピブログ様の「愛媛県産夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニターに参加中!
今回はこちらのきゅうりを使いました。
愛媛県では県内全域できゅうりが栽培されていて、高い生産量を誇るそうです。
夏は露地生産されていますが、ハウスで生産もされているので、年間を通して出荷されているそうです。
夏の時期は水分が豊富でシャキシャキっとした食感で、特別だそうです。
大きくて、立派で、本当にシャキシャキでした。
お料理しながら、生の野菜をつまみ食いと称する味見をするのが私(笑)
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/