お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様とJA全農えひめ様のコラボ広告企画に参加させていただいており、愛媛県産の夏野菜のモニタープレゼントを頂きました。
ありがとうございます!
今回はそのお野菜を使った、『きゅうりとサバのチーズサラダ』のレシピです。
サバは肌の新陳代謝を促してくれるビタミンB6が豊富な食材。
抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸も豊富なので、肌荒れ予防効果も。
そんなお肌にうれしい一品です。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
『きゅうりとサバのチーズサラダ』のレシピ
材料
2~3人分
- きゅうり 1本(100g)
- キャベツ 50g
- 塩 1g
- サバ水煮缶 50g
- ○粉チーズ 大さじ1
- ○はちみつ 小さじ1/2
- ○にんにくすりおろし 1g
作り方
-
きゅうりとキャベツを千切りにし、塩を加えて塩もみし、しんなりさせる。ツナは水気をしっかり切る。
- 残りの材料をすべて加えて和える。
- 器に盛る。
美肌のポイント
美肌のポイントは、なんといってもサバ。
サバに含まれるオメガ3脂肪酸は酸化に弱いので、サバの水煮缶を非加熱で食べられるレシピがおすすめです。
食物繊維源にきゅうりとキャベツをたっぷりと食べられるのも、このレシピの魅力。
サバは青魚独得のにおいが苦手…という方も多いかもしれませんが、チーズでサバの魚の臭みが緩和されているので、食べやすいサラダです。
サバはもちろん水煮推し。
愛媛県産の夏野菜
レシピブログ様の「愛媛県産夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニターに参加中!
頂いたお野菜はこちら。
今回はこちらのきゅうりを使いました。
愛媛県では県内全域できゅうりが栽培されていて、高い生産量を誇るそうです。
夏は露地生産されていますが、ハウスで生産もされているので、年間を通して出荷されているそうです。
夏の時期は水分が豊富でシャキシャキっとした食感で、特別だそうです。
大きくて、立派で、本当にシャキシャキでした。
お料理しながら、生の野菜をつまみ食いと称する味見をするのが私(笑)
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/