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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【毛穴・皮脂改善】『きゅうりとサバのチーズサラダ』愛媛県産のきゅうりを使った美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様とJA全農えひめ様のコラボ広告企画に参加させていただいており、愛媛県産の夏野菜のモニタープレゼントを頂きました。

ありがとうございます!

 

今回はそのお野菜を使った、『きゅうりとサバのチーズサラダ』のレシピです。

 

サバは肌の新陳代謝を促してくれるビタミンB6が豊富な食材。

抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸も豊富なので、肌荒れ予防効果も。

そんなお肌にうれしい一品です。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『きゅうりとサバのチーズサラダ』のレシピ

材料

2~3人分

  • きゅうり 1本(100g)
  • キャベツ 50g
  • 塩 1g
  • サバ水煮缶 50g
  • ○粉チーズ 大さじ1
  • ○はちみつ 小さじ1/2
  • ○にんにくすりおろし 1g

 

作り方

  1. きゅうりとキャベツを千切りにし、塩を加えて塩もみし、しんなりさせる。ツナは水気をしっかり切る。

  2. 残りの材料をすべて加えて和える。
  3.  器に盛る。

 

美肌のポイント

美肌のポイントは、なんといってもサバ。

サバに含まれるオメガ3脂肪酸は酸化に弱いので、サバの水煮缶を非加熱で食べられるレシピがおすすめです。

食物繊維源にきゅうりとキャベツをたっぷりと食べられるのも、このレシピの魅力。

 

サバは青魚独得のにおいが苦手…という方も多いかもしれませんが、チーズでサバの魚の臭みが緩和されているので、食べやすいサラダです。

 

サバはもちろん水煮推し。

 

愛媛県産の夏野菜

レシピブログ様の「愛媛県産夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニターに参加中!

頂いたお野菜はこちら。

 

今回はこちらのきゅうりを使いました。

愛媛県では県内全域できゅうりが栽培されていて、高い生産量を誇るそうです。

夏は露地生産されていますが、ハウスで生産もされているので、年間を通して出荷されているそうです。

夏の時期は水分が豊富でシャキシャキっとした食感で、特別だそうです。

 

大きくて、立派で、本当にシャキシャキでした。

お料理しながら、生の野菜をつまみ食いと称する味見をするのが私(笑)

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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