お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様とJA全農えひめ様のコラボ広告企画に参加させていただいており、愛媛県産の夏野菜のモニタープレゼントを頂きました。
ありがとうございます!
今回は愛媛県産のなすを使った『なすのツナ卵黄味噌和え』のレシピです。
ツナ水煮缶を使い、皮ふを正常に保ってくれるビタミンB2を補給。
発酵食品・味噌で腸を労わり、
卵黄で濃厚さをプラス。
ノンオイルでもおいしく食べられる、お肌が喜ぶレシピです。
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感謝でいっぱいです💕
『なすのツナ卵黄味噌和え』のレシピ
材料
2人分
- ナス 1本(約100g)
- ツナ水煮缶 1缶
- 〇卵黄 1個分
- 〇味噌 大さじ1
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇ジンジャーパウダー 5回ふる
作り方
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ナスを薄い輪切りにし、トースターで低温で30分程グリルする。
ボウルに水気をしっかり切ったツナと〇の材料を入れて混ぜる。
-
ナスを加えて和える。 -
器に盛る。好みで大葉やごまをふる。
美肌のポイント
今回は、ノンオイルでヘルシーに仕上げました。
オイルを加えると、脂質の摂りすぎにつながる可能性があるので、私は卵、魚、種子類からオイルを摂れるようなレシピにしています。
ツナのオイル缶を使うと、加熱された酸化したオイルを摂ることに。
カラダの酸化を防ぐために、抗酸化物質を取っているのに、酸化したオイルをとってしまっては…
という感じですよね。
脂質の摂りすぎにつながる可能性もあるので、ツナ缶ももちろん水煮がおすすめです。
愛媛県産の夏野菜
レシピブログ様の「愛媛県産夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニターに参加中!
今回はこちらの伊予なすを使いました。
愛媛県のなすは、伊予なす、松山長なす、絹かわなすと種類が豊富です。
今回使用させていただいたのは、愛媛県でポピュラーな筑陽なすという品種の伊予なす。
大きくてとっても立派でした。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
