Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【トラブルレス肌に】新陳代謝アップ『なすのツナ卵黄味噌和え』愛媛県産のなすを使った美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様とJA全農えひめ様のコラボ広告企画に参加させていただいており、愛媛県産の夏野菜のモニタープレゼントを頂きました。

ありがとうございます!

 

今回は愛媛県産のなすを使った『なすのツナ卵黄味噌和え』のレシピです。

 

ツナ水煮缶を使い、皮ふを正常に保ってくれるビタミンB2を補給。

発酵食品・味噌で腸を労わり、

卵黄で濃厚さをプラス。

ノンオイルでもおいしく食べられる、お肌が喜ぶレシピです。

 

 

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『なすのツナ卵黄味噌和え』のレシピ

材料

2人分

  • ナス 1本(約100g)
  • ツナ水煮缶 1缶
  • 〇卵黄 1個分
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • 〇ジンジャーパウダー 5回ふる

 

作り方

  1. ナスを薄い輪切りにし、トースターで低温で30分程グリルする。

  2. ボウルに水気をしっかり切ったツナと〇の材料を入れて混ぜる。 
  3. ナスを加えて和える。
  4. 器に盛る。好みで大葉やごまをふる。

 

美肌のポイント

今回は、ノンオイルでヘルシーに仕上げました。

オイルを加えると、脂質の摂りすぎにつながる可能性があるので、私は卵、魚、種子類からオイルを摂れるようなレシピにしています。

 

ツナのオイル缶を使うと、加熱された酸化したオイルを摂ることに。

カラダの酸化を防ぐために、抗酸化物質を取っているのに、酸化したオイルをとってしまっては…

という感じですよね。

脂質の摂りすぎにつながる可能性もあるので、ツナ缶ももちろん水煮がおすすめです。

 

 

愛媛県産の夏野菜

レシピブログ様の「愛媛県産夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニターに参加中!

今回はこちらの伊予なすを使いました。

愛媛県のなすは、伊予なす、松山長なす、絹かわなすと種類が豊富です。

今回使用させていただいたのは、愛媛県でポピュラーな筑陽なすという品種の伊予なす。

大きくてとっても立派でした。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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