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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【毛穴・皮脂改善】『鮭と大根の胡麻煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【鮭と大根の胡麻煮】レシピです。

 

毛穴・皮脂改善のためには、新陳代謝を活発にするための栄養素、ビタミンB2やビタミンB6を特に意識して摂ることがおすすめです。

鮭は肌の新陳代謝に関わるビタミンB6を多く含む食材。

抗酸化作用のある胡麻をたっぷり加えた、肌力UPのための胡麻煮です。

 

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『鮭と大根の胡麻煮』のレシピ

材料

2人分

  • 鮭切り身 2切れ
  • 大根 10㎝程度(200g)
  • 干ししいたけスライス 10g
  • 小松菜 1株
  • 〇ジンジャーパウダー 少々
  • 〇鮭 大さじ2
  • さとう 小さじ2
  • 醤油 大さじ1強
  • すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむいて2㎝程度の厚さのいちょう切りにし、20分程下茹でする。干ししいたけは水で戻す。

  2. 大根を茹でている間に、鮭を3等分し、〇のジンジャーパウダーと酒に漬けておく。小松菜を食べやすいサイズにカットする。

  3. フライパンに大根、鮭、しいたけ、しいたけの戻し汁を入れ、分量外の水をかぶる程度に加えて火にかけ、灰汁を除く。
  4. 砂糖、しょうゆ、すりごまを加え、煮汁がなくなるまで中火の弱火で加熱する。
  5. 途中、小松菜を加える。
  6. 器に盛る。

 

レシピについて

母の小さな畑で大根が収穫時。

大根の煮物にするなら、お魚と一緒がいい!ということで、大好きな美肌効果が期待できる鮭と一緒に胡麻煮にしました。

 

鮭でたんぱく質と強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを

大根としいたけで食物繊維UP

胡麻で抗酸化物質とカルシウムをプラス

 

です♪

 

魚嫌いの息子。

銀鮭は脂がのっているから好きなんですが、鮭嫌って言うんです。

だけど、この胡麻煮は、クレームなしで普通に食べてました。

きっと、この味付けはいいらしい。

難しい息子…🙄

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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