お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【鮭と大根の胡麻煮】レシピです。
毛穴・皮脂改善のためには、新陳代謝を活発にするための栄養素、ビタミンB2やビタミンB6を特に意識して摂ることがおすすめです。
鮭は肌の新陳代謝に関わるビタミンB6を多く含む食材。
抗酸化作用のある胡麻をたっぷり加えた、肌力UPのための胡麻煮です。
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『鮭と大根の胡麻煮』のレシピ
材料
2人分
- 鮭切り身 2切れ
- 大根 10㎝程度(200g)
- 干ししいたけスライス 10g
- 小松菜 1株
- 〇ジンジャーパウダー 少々
- 〇鮭 大さじ2
- さとう 小さじ2
- 醤油 大さじ1強
- すり胡麻 大さじ2
作り方
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大根は皮をむいて2㎝程度の厚さのいちょう切りにし、20分程下茹でする。干ししいたけは水で戻す。
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大根を茹でている間に、鮭を3等分し、〇のジンジャーパウダーと酒に漬けておく。小松菜を食べやすいサイズにカットする。
- フライパンに大根、鮭、しいたけ、しいたけの戻し汁を入れ、分量外の水をかぶる程度に加えて火にかけ、灰汁を除く。
- 砂糖、しょうゆ、すりごまを加え、煮汁がなくなるまで中火の弱火で加熱する。
- 途中、小松菜を加える。
-
器に盛る。
レシピについて
母の小さな畑で大根が収穫時。
大根の煮物にするなら、お魚と一緒がいい!ということで、大好きな美肌効果が期待できる鮭と一緒に胡麻煮にしました。
鮭でたんぱく質と強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを
大根としいたけで食物繊維UP
胡麻で抗酸化物質とカルシウムをプラス
です♪
魚嫌いの息子。
銀鮭は脂がのっているから好きなんですが、鮭嫌って言うんです。
だけど、この胡麻煮は、クレームなしで普通に食べてました。
きっと、この味付けはいいらしい。
難しい息子…🙄
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/