お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
今回は、アンチエイジング対策。
1皿で栄養+お悩み対策もしたいという、欲張りさんの願いをかなえるための【きゅうりのカレーマスタードサラダ】レシピです。
アンチエイジングのために
🍎抗酸化作用のある栄養素を摂り
🍎老化の元となる活性酸素を抑え、細胞膜を正常に維持させる
🍎抗酸化物質を含むカレー粉、マスタードを使う
ことを意識しました。
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『きゅうりのカレーマスタードサラダ』のレシピ
「シャキッとおいしい♪きゅうりのおつまみ」コーナーにレシピを掲載中!
今回のレシピのポイントは、抗酸化作用のあるカレー粉、粒マスタードを味のアクセントに使ったところです。
材料
2~3人分
- きゅうり 1本(100g)
- キャベツ 50g
- ツナ水煮缶 1缶
- 塩 1.5g
- にんにくすりおろし 2g
- マスタード 小さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
作り方
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きゅうりとキャベツを千切りにする。
-
ボウルにきゅうりとキャベツ、塩を加えて塩もみし、しんなりさせる。
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水気をしっかり切ったツナ、マスタード、カレー粉、はちみつを加えて和える。
-
器に盛る。
美肌料理のPOINT
いかに、お肌にいい食品を使うか、お肌にダメージを与えない調理法を選ぶかは大切です。
あれがいい、これがいい、あれはだめ、これはだめ、は正直疲れます…
いい食品をとっていても、それに偏ってしまえば、栄養の偏りになって何かの栄養素が不足してしまう可能性に。
だから、いろいろなものを食べつつ、栄養バランスを整えて、抗酸化物質をきちんととる。
それも大切です。
ということで、カレー粉、マスタードという抗酸化物質を含む食材を使いました。
マスタード
マスタードには、抗酸化作用のあるアリルイソチオシアネートという成分が含まれていると言われています。
(https://dietplus.jp/public/article/news/20181023-096485)
活性酸素が過剰に発生するのは老化の元なので、その活性酸素の除去をするために、抗酸化作用のある食材・マスタードを上手に使いたい!
とはいえ、マスタードを使う量は少々です。
少々を積もらせていくことが、健康美には大切だと思っているので、マスタード、上手に活用したいなって思います。
先日、自家製マスタードを作るために、マスタードシードをいっぱい買ってきちゃいました!
作るの楽しみ♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/