美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【くすみ肌対策】『ささみとキムチの胡麻酢うどん』ヘルシー美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

今回は、くすみ肌改善。

1皿で栄養+お悩み対策もしたいという、欲張りさんの願いをかなえる、【ささみとキムチの胡麻酢うどん】レシピです。

「ひんやり・つるつる♪冷たい麺料理」コーナーにレシピを掲載中!

 

1皿でバランスよく栄養が摂れるので、ランチ、手軽に1皿で済ませたいディナーなどにいかがでしょうか。

 

くすみ肌撃退!代謝促して、明るいお肌を作るために、

🍎血行を良くする

🍎細胞に酸素や栄養素をしっかり届ける

🍎発汗作用、代謝促進効果のある食材、とうがらし、しょうが、ネギを使う

ことを意識しました。

 

結構がよくなると、クマの改善や唇の色がよくなることも期待できます♪

 

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

皆さまのクリックのおかげです。

感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『ささみとキムチの胡麻酢うどん』のレシピ

ささみを使って低カロリーに仕上げたので、血行をよくしながら、体重コントロールなども叶っちゃうレシピです。

 

材料

1人分

  • まいたけ 50g
  • ピーマン 1個
  • トマト 1/4個
  • ねぎ 1/2本
  • キムチ 50g
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇酢 小さじ1と1/2
  • 〇はちみつ 小さじ1/2
  • 〇ジンジャーパウダー 5回ふる
  • 〇すりごま 小さじ1強
  • 冷凍うどん 1人分
  • 温泉卵 1個

 

作り方

  1. トマトは3等分にカットし、ネギは斜め切り、ピーマンは縦に細切り、まいたけは石づきを除いて小房に分る。ささみは割いておく。〇の調味料と分量外の水大さじ2を合わせて胡麻酢ダレを作る。


  2. まいたけとネギ、分量外の水大さじ1を入れて火にかけ、蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
  3. ピーマンを加えてさらに3分程蒸し煮する。
  4. 茹でたうどんとともに具材を器に盛り、温泉卵をのせる。胡麻酢ダレをかける。

 

健康美のPOINT

血行改善のために、ねぎ、しょうが、唐辛子(キムチ)を使ったことがポイントです。

 

栄養素はお互いに手を繋いで、助け合って、補い合ってくれているので、1つの食材ばかりに偏ってしまうと、他の肌の悩みが…なんてことになってしまいかねません。

 

だから、栄養バランスを整えつつ、お悩み解消のための栄養素を補うことが大切。

 

栄養バランスを整えるために、

 

主食 → うどん

主菜 → ささみ、卵

副菜 → まいたけ、ねぎ、ピーマン、トマト、キムチ

 

をそろえました。

主食、主菜、副菜を組み合わせる事は大切なポイントです。

 

ささみ

私はささみは低音調理器でまとめて作り、ラップでピッタリ包んでいつでも使えるようにしているのですが、

私の友達はそれすらも面倒だって言うんです。

私はお料理好きだからいいけど、家事、育児、仕事忙しいと面倒になるのってすごく理解できる!

私だって、お料理したくない日はあります。

 

とある日、もう面倒になって、ささみを買ったことがあるんです。

相当楽でした。今後もそんな日はきっと、ささみやサラダチキンを買うと思います。

サラダ野菜とチキンに温玉のせて、サラダにするだろうな…(笑)

ついでにキムチもトッピングしたい。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ