Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

毛穴レスを目指して!『ししとうと豚肉の煮びたし』の美肌レシピ【宮崎県産のししとうが主役】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。

新鮮な野菜に心が躍ります♪

ありがとうございます♡

 

今回はそのうちの1つ、ししとうを使ったレシピ

ししとうと豚肉の煮びたしをご紹介します。

夏バテ予防にビタミンB1 が豊富な豚肉を加えてうま味UP。夏のお酒のおともにぴったりな大人の煮びたしです。

 

 

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宮崎県産のししとう

宮崎県産のししとう、大きくってびっくり。

私の母の畑で実るししとうの大きさの2倍はあって、すごく立派でした。そして、おいしい♡

 

カロテンやビタミンCを多く含むししとう

カロテンは抗酸化作用があるので、毛穴ケア、老化予防など、お肌にうれしい食材です。

小さな積み重ねが、未来のお肌のもとに。

キレイなお肌になって魅力を高めたいです。

 

ししとうと豚肉の煮びたしのレシピ

今回のレシピのポイントは、エネルギー代謝に関わるビタミンB1の補給源となる豚肉を少し使ってうまみをプラスし、ししとうをよりおいしく食べられるように工夫したところ。

 

材料

2人分

  • ししとう 60g
  • しめじ 50g
  • 豚ロース薄切り 2枚(40g)
  • ジンジャーパウダー 少々
  • はちみつ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1と1/2

 

作り方

  1. ししとうはヘタを取る。しめじは石づきを除いて小房に分け、豚肉は3㎝程度にカットする。
  2. テフロン加工のフライパンに豚肉を入れて中火の弱火でじっくり加熱する。

  3. 豚肉に火が通ったらししとうとしめじ、ジンジャーパウダー、はちみつ、醤油、分量外の水大さじ3を加えて弱火で加熱する。

  4. 器に盛る。

 

宮崎県産の野菜たち

レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。

夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡

 

まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。

 

野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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