美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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『もち麦とキャベツのにんにくすまし汁』腸活レシピ【もち麦で腸をごきげんに③】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌&腸活レシピを綴ってます。

 

今週は、緑黄色野菜をしっかり食べて美肌に貢献したい!がテーマです。

もち麦を使ったレシピ③、『もち麦とキャベツのにんにくすまし汁』です。

 

 

◆便秘がつらい

◆トイレの時間が長いのが嫌っ!

◆おなかが張って苦しい

◆下っ腹のぽっこりをどうにかしたい

 

そんな方におすすめです。

 

 

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もち麦は、水溶性食物繊維が豊富な食材の1つ。

 

水溶性食物繊維は、腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれる食材です。

 

腸内細菌はエサを与え続け、常々労わり続けることが大切なので、食物繊維が豊富な食材をとり続けることって結構大切です。

 

また、食物繊維はアンチエイジングの敵、血糖値の急上昇を防ぎ、緩やかにしてくれるのもうれしいところ。

 

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、身体によい作用があるものを上手に使っていきたいです。

 

では、もち麦を使ったレシピをご紹介します。

 

 

 

もち麦とキャベツのにんにくすまし汁』のレシピ

このレシピの美容ポイントは、キャベツ、わかめもたっぷり入れて、より食物繊維UPを目指したところ。

不足している方が多い食物繊維、意図的に摂って美腸=美肌を作るレシピです。

 

【材料】

2人分

  • もち麦 大さじ1
  • 豚肉 30g
  • キャベツ 80g
  • 生わかめ 30g
  • 水 300ml
  • ★てんさい糖(さとう) 小さじ1/2
  • ★塩 1g
  • ★醤油 大さじ1/2

 

【作り方】

  1. もち麦を20分茹で、水でさっと洗う。
  2. 豚肉を食べやすいサイズにカットする。キャベツと、わかめは豚肉と同じくらいの大きさにカットする。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、豚肉を入れて灰汁を除く。キャベツを加えたら、★の調味料で調味する。
  4. わかめ、茹でたもち麦を加え、火を止める。
  5. 器に盛る。

 

レシピについて

肉や魚介類を使うと、うまみを活用できるので、だしがなくてもおいしく作れます。

 

豚肉じゃなくても、鶏肉でも大丈夫です。

お好みのお肉でお作りください。

 

生わかめがない場合、乾燥わかめはだいたい10倍くらいになるので、2~3gを目安に水で戻しておくとよいと思います。

が、モノによって違うと思うので、お好みで調整を。

 

 

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、何かに偏る食事よりも、色々な食材を食べる、栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ねなので、

 

🍎無理しない

🍎背伸びしない

🍎楽にできる

 

のために簡単に作れるレシピを重要視しています。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

 

参考:食物繊維の必要性と健康 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
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