今週は、美肌のに欠かせない良質なたんぱく質がテーマ。
卵を使ったレシピ③、『バナナココアプディング』です。
◆年齢に負けない肌を作りたい
◆肌のターンオーバーを活性化したい
◆いつまでもキレイな肌を保ちたい
◆肌トラブルを未然に防ぎたい
そんな方におすすめです。
卵は良質なたんぱく質を含む食品です。
たんぱく質は、筋肉、血液、皮膚、爪、髪などの細胞の主成分なので、
不足しないように考慮すべ栄養素
健康、美容を作るためには欠かせないんです。
そして、たんぱく質に大切なのは『質』。
色々なアミノ酸が集まって作られているのがたんぱく質なので、必須アミノ酸をバランスよく摂取することが大切なんです。
良質たんぱく質と言われる卵は、必須アミノ酸をバランスよく含んでくれている、優秀な食材です。
肌の美しさの源は健康
なので、たんぱく質は質も大切にしたいですね。
食事、スイーツ、様々なものに使われている、保存性のよい卵。
卵を使ったレシピをご紹介します。
『バナナココアプディング』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、ポリフェノールや食物繊維が豊富な美容フードココアを使い、バナナとオリゴ糖でさらに腸活を目指したところです。
【材料】
1~2人分
- 卵 1個
- ココアパウダー 大さじ1
- バナナ 1本
- オリゴ糖 大さじ1/2
- 牛乳 100ml
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ココアパウダー、オリゴ糖を加えてよく混ぜる。
- 上に飾るバナナを輪切りにし、残りのバナナは①に加えてフォークなどでつぶして混ぜる。
- 牛乳を加えてさらに混ぜ、グラタン皿に入れ、バナナを飾る。
- トースターで30分ほど加熱し、冷ます。
レシピについて
ココアが苦手な場合は、ココアなしでも作れます。
パンやオートミールを追加しても作れるので、ぜひお好みにアレンジしてお作りください。
ちなみに、私はタンパク質&ココアでのポリフェノールと食物繊維を補給できるおやつとしてよく作ってます。
バナナをダークチェリーやブルーベリーに変えてもおいしい♡
冷凍がリーズナブルでお手軽です。
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卵のお話
新陳代謝をスムーズにするビタミンB群も含んでます。
炭水化物、たんぱく質、脂質、様々な代謝に必要。
新陳代謝をスムーズにするということは、細胞の再生や代謝などにも関わっているということなので、若々しさを保つためには必須♡
卵、万能食材だと思ってるので、毎日1個は食べるようにしてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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