今週は、ハリのある肌を作るビタミンCがテーマ。
ビタミンCが豊富なグレープフルーツを使ったレシピ④です。
◆お肌の老化が気になってきた
◆シミ、そばかすが気になって仕方ない
◆肌の調子がイマイチよくない
◆老けるというワードに敏感!
そんな方におすすめなレシピです。
シミやシワ、たるみなど、鏡を見て、肌が老けてきたな…なんて、気になっていませんか?
お肌の調子を整えるためには、栄養バランスが大切です。
私は栄養をしっかり摂るようになってから、唇のシミが消え、顔や腕のシミが薄く小さくなりました。
栄養バランスを支えているビタミン、ビタミンCは、肌の老化を防いでいくために大切な栄養素の1つ。
抗酸化ビタミンでもあるので、メラニン色素の沈着を防ぎ、シミ・そばかす予防が期待できます。
老化の元になる活性酸素を除去する働きから、アンチエイジング効果も期待できます。
また、コラーゲンの生成に関与しているので、ハリのある肌作りにもうれしい栄養素!
では、今回の美肌レシピは『グレープフルーツとほうれん草とエビの和えサラダ』です。
『グレープフルーツとほうれん草とエビの和えサラダ』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、ほうれん草で緑黄色野菜をとれるところです。エビのアスタキサンチンで、アンチエイジングの味方・抗酸化成分も摂ることができます。
【材料】
- グレープフルーツ 1/4個
- ほうれん草 80g
- ゆでえび 50g
- 塩 1g
- オリーブオイル 小さじ1/2
- くるみ 3つ
【作り方】
- グレープフルーツは薄皮を剥いて食べやすいサイズにしておく。ほうれん草を茹でて食べやすいサイズにカットする。
- ボウルにほうれん草とエビ、塩を加えて和え、グレープフルーツ、オリーブオイルを加えて和える。砕いた胡桃を加えて和える。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
美容のために、抗酸化作用のあるもの、栄養価の高いものを選んで食材を決めました。
ほうれん草の代わりに、ケール、ブロッコリーなどもよいと思います。
エビの代わりには、同じ色があるといいな~と思うので、サーモンの刺身がいいかも。
白身魚やイカをチョイスされるなら、ピンクグレープフルーツを選ぶと、彩りがよくなります。
このレシピのイイトコロ
このレシピのイイトコロは、抗酸化成分も補給も意識したところです。
キレイを保つため、抗酸化成分は意識して取り入れられると吉。
エビに含まれるアスタキサンチンは、強い抗酸化作用が期待できます。
サーモンなどにも含まれている色素です。
カラフルな食材を摂ろう!と意識するのがおすすめです。
ビタミンCは、体内で作られないビタミンなので、毎食コンスタントにとることができるとよいです。
(グレープフルーツ100gで1日の1/3以上補給できる)
グレープフルーツのほかに、かんきつ類、キウイ、イチゴにビタミンCが多く含まれていますよ。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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