今週は、食物繊維が豊富なきのこで腸活。
シリーズ①です。
美容のために、食物繊維をたくさん摂ると決め、毎日きのこを食べるようになって数年。
冷蔵庫にストックするのを欠かさないようになったら、きのこを使うことが当たり前になりました。
秋はきのこのイメージですが、年中出回っているし、値段の変動が少ないのも嬉しいところ。
きのこを食べるメリットは、
- 低カロリーなのでカロリーオフしやすい
- 食物繊維を摂って腸内環境を整えられる
- 不足しがちなビタミンDの補給になる
などです。
肥満予防、腸内環境を整えることは健康のために大切。
ビタミンDは、骨の健康に関わる栄養素。室内にいることが多くて、日光を浴びる機会が少ない方は不足しやすいので、積極的に摂れるとよいとです。
では、今回のレシピは『鶏胡麻そぼろ』です。
エリンギでかさ増し!『鶏胡麻そぼろ』のレシピ
エリンギでかさ増し&食物繊維UPに。エリンギに肉のうま味、味がしっかりしみているので、全然気にせず食べられます!
【材料】
2~3人分
- エリンギ 150g
- 鶏ひき肉 200g
- ★てんさい糖 小さじ2
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★ジンジャーパウダー 少々
- すりごま 大さじ2
【作り方】
- エリンギをみじん切りにする。
- エリンギ、鶏ひき肉、★の材料を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら火を通す。
- すり胡麻を加えて火を止める。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
鶏ひき肉の代わりに、豚ひき肉、たらなどでも代用可能です。
エリンギの代わりには、えのきでも。以前えのきで作りましたが、ぬめりが苦手な娘からクレームがでたので、エリンギで作るようになりました。
ぬめりが好きな方は、えのきの方が好みなんだろうな~と思います。
このレシピのイイトコロ
食物繊維も摂れるそぼろってなかなかないです。
自宅で作るそぼろは、こんなふうに栄養を摂るために作れるところが魅力ですよね~。
きのこなら、色も変わらないし、見た目の変化がないものナイス!
食物繊維は多くの方に不足している栄養素なので、我が家では、きのこを入れることができる料理には、多めにきのこを入れてしまう習慣があります。
アレンジ自在
かさましできるし、カロリーオフにもなるし、食物繊維も摂れちゃうこの鶏そぼろ。
ごはんにと一緒に食べたり
うどんと和えて食べたり
余ったら卵焼きに入れちゃう
なんてことをしても、子ども達は美味しいと喜びます。
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