今週はそのままテーブルに出せるフライパンレシピシリーズ④です。
ステンレスパン×魚介がテーマです。
卵をキレイに盛り付けたいのに、お皿に盛ると崩れるのが嫌で、
カインズホームでステンレスパンを購入しました。
- 洗い物が少なくなった!
- 盛り付けの手間が省ける!
- アツアツをそのまま食べられる!
というレシピをご紹介していきます。
魚介メインなので、ヘルシーです!
では今回のレシピは『』です。
『えびとブロッコリーのチーズ焼き』のレシピ
カリカリチーズとトロっととろける卵、魚介類のうまみがマッチする、チーズ焼きです。
今回は、ブラックペッパーを振りかけましたが、タイム、カレー粉、クミンなどお好みのハーブ&スパイスをお使いください。
【材料】
1~2人分
- ブロッコリー 50g
- ゆでえび 40g
- むきあさり 10g
- ピザ用チーズ ふたつかみ
- 卵 1個
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- ブロッコリーを食べやすいサイズにカットする。
- フライパンにチーズ、えび、あさり、ブロッコリーを入れる。(真ん中に卵を入れるので、真ん中はあけておく)
- チーズが解けたら卵を入れ、ブラックペッパーをちらしてさらに加熱する。(好みの卵の方さに調整してください)
- 出来上がり。
代用&アレンジ
チーズは結構カロリーがあるので、えび、あさり、ブロッコリーとカロリーの低い食材を使用しました。
他の具材でももちろん大丈夫です。
カロリーが低いもので考えるなら、
・角切りサラダチキン
・たこ
・いか
がいいかも。
このレシピのイイトコロ
本当にすぐれもののこのフライパンを使ったのが、このレシピのイイトコロ。
チーズ焼きなので、チーズがカリカリでするっと取れるのが理想的です。
このステンレスパンは、チーズがカリカリに焼けても、するっと取れるので、食べやすさもばっちり!
これから、チーズを焼くときは、このフライパンに決定!色々なチーズ焼き、試してみようと思います。
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