今週のダイエットランチです。
私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。
現在はいつでまでもキレイでいたいので、アンチエイジングに励み中♡
キレイを保つには、細胞を作る栄養をきちんと摂ることが大切です。
- 栄養バランスを整えたい
- 野菜をたっぷり食べたい
- 美容のため食事が知りたい
そんな悩みの解決の糸口にとして、栄養マニアの管理栄養士の食事が参考になれば幸いです!
では、今週のランチを綴ります。
今週の作り置き
手軽にランチを済ませるための、私流の作り置きはこちら。
日曜日に作るのが定番です。
上の段から、
です。
これがあると超便利。
スープだけじゃ、ちょっとたんぱく質や野菜が足りないなッと思った時にも使えちゃいます。
栄養が足りないと、もっと食べたいとカラダが欲してしまう原因となり、ダイエットや体系維持ができない!ということになりかねません。
それを避けるために、栄養はしっかり摂ることを大切にしているので、
- 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
- 野菜 200g~
- 炭水化物(穀類、いも) 100g程度
を目安に詰め込んでます。
月曜日:トマト味噌スープ
トマトベースのトマト味噌スープ。豚ロースの塊肉とたっぷりの野菜と一緒に。
これとは別に、ごはんとスパニッシュオムレツも。
【お品書き】
主食:ごはん
主菜:スパニッシュオムレツ、豚肩ロース肉
副菜:キャベツ枝豆、しめじ、(オムレツの具はにんじん、コーン、エリンギ)
主食:ごはん
主菜:スパニッシュオムレツ、豚肩ロース肉
副菜:キャベツ枝豆、しめじ、(オムレツの具はにんじん、コーン、エリンギ)
火曜日:胡麻味噌スープ
練りごまを多めに加えた、鶏肉団子と宇たっぷり野菜の具沢山のおかず味噌汁です。
水曜日:ピーナッツ味噌スープ
ピーナッツバターを加えてコク増しした味噌スープ。ピーナッツ味噌という茨木健の郷土料理があるくらいなので、味噌とピーナッツの相性はよいです!
【お品書き】
主食:黒米ごはん
主菜:えび、いか
副菜:しめじ、キャベツ、たまねぎ、ねぎ
主食:黒米ごはん
主菜:えび、いか
副菜:しめじ、キャベツ、たまねぎ、ねぎ
木曜日:ゆず味噌スープ
じっくり煮込みたいスープに、緑黄色野菜が入れにくい…。そのため、茹でたほうれん草も一緒に。
金曜:チーズ味噌スープ
あさりと鶏肉を入れたスープは、うまみをダブルで使えます。味噌をいつもより少し減らして薄めの味にし、粉チーズを多めにふりかけて。
【お品書き】
主食:黒米ごはん
主菜:あさり、鶏肉
副菜:キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、枝豆
主食:黒米ごはん
主菜:あさり、鶏肉
副菜:キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、枝豆
甘めの味噌が好き!
味噌には色々な種類がありますが、私は甘めの味噌が好き!
味噌は、使う麹(米、麦、豆)、材料の使用量、熟成の期間によって味や色が異なるのが、面白くって素敵だな~と思います。
味噌は発酵食品なので、腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりという効果が期待できるのもイイトコロです!
今度、数年ぶりに白味噌を作ろうかな…