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『アジとグリンピースのピカタ風卵焼き』レシピ【フライパン1つでお手軽ごはん③】

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今週はそのままテーブルに出せるフライパンレシピシリーズです。

ステンレスパン×魚介がテーマです。

 

卵をキレイに盛り付けたいのに、お皿に盛ると崩れるのが嫌で、

 

カインズホームでステンレスパンを購入しました。

 

  • 洗い物が少なくなった!
  • 盛り付けの手間が省ける!
  • アツアツをそのまま食べられる!

 

というレシピをご紹介していきます。

魚介メインなので、ヘルシーです!

 

では今回のレシピは『アジとグリンピースのピカタ風卵焼き』です。

 

 

『アジとグリンピースのピカタ風卵焼き』のレシピ

 

ピカタは卵が余ってしまうので、たまごが余らないようピカタ風の卵焼きにしました。洗い物も、食材の破棄もない、エコなクッキングかも。

 

【材料】

2人分

  • オリーブオイル 小さじ1
  • ひらいたアジ 4切れ
  • グリンピース 50g
  • 塩 2~3g
  • 胡椒 少々
  • 卵 1個
  • 粉チーズ 大さじ1

 

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルをしき、アジ、グリンピースをのせる。塩、胡椒をふりかけ、火にかける。
    (蓋をすると早く火が通ります)
  2. 卵をボウルに入れて溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。
  3. アジに火が通ったら②を入れてさらに加熱する。

 

小麦粉を振りかけるのを忘れていたので、しっかり卵をアジに絡めたい場合は、アジに小麦粉をふってください!

 

代用&アレンジ

アジのかわりに、豚肉、鶏肉、他の魚、どんなものでも代用できます。

 

お好みのものをお使いください。

 

卵にグリーンがほしくってグリンピースを選びましたが、ほうれん草、ソラマメなどで代用可能です。

 

このレシピのイイトコロ

ピカタを作ると卵が余るので、食材を破棄するのが嫌でした。

 

このレシピは、卵が余らないので、すごくイイ!!

 

他の料理に使うにしても、冷蔵庫で保存したり、卵を使用して作るレシピを余分に考えるのも、忙しい日々を送っているとなかなか大変。

 

ピカタ好きの子ども達からは、「ピカタがまた食べたい」アンコールをもらっているのですが、なかなか作る気になれず…

 

そこで、今回カインズのステンレスパンを使ってみたところ、卵を使い切ってしまうレシピを思いつきました。

 

これ、開発した人、ホントに素晴らしい!!!

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