今週はそのままテーブルに出せるフライパンレシピシリーズです。
ステンレスパン×魚介がテーマです。
卵をキレイに盛り付けたいのに、お皿に盛ると崩れるのが嫌で、
カインズホームでステンレスパンを購入しました。
- 洗い物が少なくなった!
- 盛り付けの手間が省ける!
- アツアツをそのまま食べられる!
というレシピをご紹介していきます。
魚介メインなので、ヘルシーです!
では今回のレシピは『アジとグリンピースのピカタ風卵焼き』です。
『アジとグリンピースのピカタ風卵焼き』のレシピ
ピカタは卵が余ってしまうので、たまごが余らないようピカタ風の卵焼きにしました。洗い物も、食材の破棄もない、エコなクッキングかも。
【材料】
2人分
- オリーブオイル 小さじ1
- ひらいたアジ 4切れ
- グリンピース 50g
- 塩 2~3g
- 胡椒 少々
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ1
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルをしき、アジ、グリンピースをのせる。塩、胡椒をふりかけ、火にかける。
(蓋をすると早く火が通ります) - 卵をボウルに入れて溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。
- アジに火が通ったら②を入れてさらに加熱する。
小麦粉を振りかけるのを忘れていたので、しっかり卵をアジに絡めたい場合は、アジに小麦粉をふってください!
代用&アレンジ
アジのかわりに、豚肉、鶏肉、他の魚、どんなものでも代用できます。
お好みのものをお使いください。
卵にグリーンがほしくってグリンピースを選びましたが、ほうれん草、ソラマメなどで代用可能です。
このレシピのイイトコロ
ピカタを作ると卵が余るので、食材を破棄するのが嫌でした。
このレシピは、卵が余らないので、すごくイイ!!
他の料理に使うにしても、冷蔵庫で保存したり、卵を使用して作るレシピを余分に考えるのも、忙しい日々を送っているとなかなか大変。
ピカタ好きの子ども達からは、「ピカタがまた食べたい」アンコールをもらっているのですが、なかなか作る気になれず…
そこで、今回カインズのステンレスパンを使ってみたところ、卵を使い切ってしまうレシピを思いつきました。
これ、開発した人、ホントに素晴らしい!!!
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