ペクチンを含むりんごで腸活シリーズ④です。
今回は『サラダ』です。
りんごの季節はこれから。
サンつがるが出てきて、りんご好きの私はワクワクしてます!
りんごは、整腸作用のある水溶性食物繊維、ペクチンを含む腸活食材です。
- 腸内環境を整えたい
- 食物繊維量を増やしたい
- フルーツを健康的に食べたい
というような方の参考になればと思います。
ちなみに、果物の1日の適量は、りんご1個くらい。
(私はもっと食べてるけど…)
では、今回は『りんごと白菜のペッパーサラダ』のレシピです!
『りんごと白菜のペッパーサラダ』のレシピ
ささっと作れるサラダです。白菜、りんご、アーモンドのそれぞれ異なった食感が楽しめます。
【材料】
4人分
- 白菜 150g
- りんご 100g
- 塩 2g
- アーモンド 5粒
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- 白菜を粗目の千切りにする。りんごも細長くカットする。
- ボウルに白菜と塩を入れて塩もみし、りんごを加えて和える。
- アーモンドは包丁の側面で押しつぶして砕く。
- ②を器に盛り、アーモンドとブラックペッパーをちらす。
代用&アレンジ
白菜のかわりに、キャベツ、レタスなどの野菜で作れます。
『シャキシャキ食感&生で食べられる野菜』がおすすめです。
アーモンドを使ったのは、ビタミンEで抗酸化ビタミンを取るため。
オメガ3を含むくるみや、グリーンで鮮やかさをプラスできるピスタチオ、カルシウム豊富なごまなどでもOKです。
摂りたい栄養によって変えていただければと思います。
このレシピのイイトコロ
思いついたらすぐ作れるところが、このレシピのいいところ。
白菜もりんごも、今後旬になる食材なので、使いやすいのではないかと思います。
今後は、このレシピを展開し、
胡麻、チアシード、ハーブ、塩麹などでアレンジしていこうかな~と思ってます。
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