今週のダイエットランチです。
私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。
現在はいつでまでもキレイでいたいので、アンチエイジングに励み中♡
キレイを保つには、細胞を作る栄養をきちんと摂ることが大切です。
- 栄養バランスを整えたい
- 野菜をたっぷり食べたい
- 美容のため食事が知りたい
そんな悩みの解決の糸口にとして、栄養マニアの管理栄養士の食事が参考になれば幸いです!
では、今週のランチを綴ります。
- 今週の作り置き
- 月曜日:えび、ささみ、卵で3つのたんぱく源!
- 火曜日:コウイカ、ささみ、ゆで卵で3つのたんぱく源!
- 水曜日:豚もも肉とイカで2つのたんぱく質!
- 木曜日:えび、鮭、あさりで3つのたんぱく源!
- 金曜日:サラダチキンとゆで卵で2つのたんぱく源!
- たんぱく質をバラエティーに。
今週の作り置き
手軽にランチを済ませるための、私流の作り置きはこちら。
日曜日に作るのが定番です。
上の段から、
栄養が足りないと、もっと食べたいとカラダが欲してしまう原因となり、ダイエットや体系維持ができない!ということになりかねません。
それを避けるために、栄養はしっかり摂ることを大切にしています。
- 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
- 野菜 200g~
- 炭水化物(穀類、いも) 100g程度
を目安に詰め込んでます。
月曜日:えび、ささみ、卵で3つのたんぱく源!
火曜日:コウイカ、ささみ、ゆで卵で3つのたんぱく源!
久しぶりに作った、低温調理コウイカは、コリコリしていて美味しい!
水曜日:豚もも肉とイカで2つのたんぱく質!
低カロリーを意識していると、チキン、魚介に偏るので、たまには豚肉も。
木曜日:えび、鮭、あさりで3つのたんぱく源!
サラダだけじゃ野菜が足りないな…と思った時は、野菜たっぷりのスープをささっと作るようにしています。あさりを入れるとうま味が生きてくれるので、アサリをよく活用します。
金曜日:サラダチキンとゆで卵で2つのたんぱく源!
久しぶりに食べたベーグルが美味しくって、今度久しぶりに作ろうかな~と思ってみたりしてます。
たんぱく質をバラエティーに。
肉や魚はたんぱく質が豊富ですが、ビタミン、ミネラルの補給源でもあるので、色々食べた方がいいんです。
高たんぱく、低カロリーな食材を選ぼうとすると、どうしても同じものばかりになるのが悲しい…
ということで、リストにして復習してみます。
・豚ヒレ
・鶏むね肉
・鶏ささみ
・たら
・ツナ水煮缶
・サバ水煮缶
・鮭