今週のダイエットランチです。
私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。
現在はいつでまでもキレイでいたいので、アンチエイジングに励み中♡
キレイを保つには、細胞を作る栄養をきちんと摂ることが大切です。
- 栄養バランスを整えたい
- 野菜をたっぷり食べたい
- 美容のため食事が知りたい
そんな悩みの解決の糸口にとして、栄養マニアの管理栄養士の食事が参考になれば幸いです!
では、今週のランチを綴ります。
今週の半分作り置き
手軽にランチを済ませるための、私流の作り置きはこちら。
日曜日の夕方に作るのが定番です。
上の段から、
です。
これがあると超便利。
私のランチの準備時間は、10分未満です。
いくら身体に良いものを意識して摂っていたとしても、栄養が足りないのはNG。
それを避けるために、栄養はしっかり摂ることを大切にしています。
- 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
- 野菜 200g~
- 炭水化物(穀類、いも) 100g程度
を目安にお皿に盛っています。
月曜日:高たんぱく低カロリーなタラは優秀!
火曜日:主食はじゃがいもでカロリーオフ
低温調理豚もも肉の塩麹漬けは、我が家で人気で、つい食べ過ぎてしまう一品。今日もランチ以外についついつまみ食いしちゃいました…
水曜日:あさりで鉄分補給
あさりで不足しやすい鉄を補給!鉄は酸素を運ぶ役割があるので、美容のためによく使ってます。
あさりの冷凍は使いやすくて優秀。
木曜日:銀鮭で抗酸化パワー!
銀鮭、適度に脂質があって大好きなんです。脂質が多い分、たんぱく質が減るので、イカも一緒に。
金曜日:蒸しにんじんの自然の甘味が癒し
息子がお弁当の日だったので、お弁当用に作った蒸しにんじんを私も。にんじんを蒸し煮すると、とても甘くなるので、我が家で人気です。
つい仕事を優先してしまって、ピザトースト、納豆ご飯、パンと卵に合わせてさっとカットした野菜とかになりがちな、仕事人間なんです、私。
子どもにはちゃんと作っても自分は適当…いけないな~と思い、自分のランチも朝きちんと作るようになりました。
しっかり食事を準備した方が、見た目も心も癒される!
ママもちゃんとご飯食べてるね!って子どもに伝わり、食べる大切さを見て学んでほしいな~と思います。
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