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管理栄養士の美容と健康を考えた食事ブログ

野菜たっぷり!今週の作り置き14品&ダイエットサラダランチNo.18

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今週のダイエットランチです。

私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。

 

現在はいつでまでもキレイでいたいので、アンチエイジングに励み中♡

キレイを保つには、細胞を作る栄養をきちんと摂ることが大切です。

 

  • 栄養バランスを整えたい
  • 野菜をたっぷり食べたい
  • 美容のため食事が知りたい

 

そんな悩みの解決の糸口にとして、栄養マニアの管理栄養士の食事が参考になれば幸いです!

 

では、今週のランチを綴ります。

 

 

今週の半分作り置き

手軽にランチを済ませるための、私流の作り置きはこちら。 

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日曜日の夕方に作るのが定番です。

 

上の段から、

 

  • 茹でたブロッコリー、にんじんのグリル、舞茸のグリル
  • ひじきとあさりの胡麻蒸し煮、玉ねぎのグリル、茹でたチンゲン菜、低温調理のタラ
  • かぼちゃのグリル、エリンギのグリル、パプリカのグリル
  • 低温調理豚もも肉の塩麹漬け、茹でた小松菜、しめじのグリル、茹でたジャガイモ
 
です。
 
これがあると超便利。
私のランチの準備時間は、10分未満です。

 

いくら身体に良いものを意識して摂っていたとしても、栄養が足りないのはNG。

 

それを避けるために、栄養はしっかり摂ることを大切にしています。

 

  • 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
  • 野菜 200g~
  • 炭水化物(穀類、いも) 100g程度

 

を目安にお皿に盛っています。

 

月曜日:高たんぱく低カロリーなタラは優秀!

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【お品書き】
主食:じゃがいも
主菜:低温調理タラ
副菜:ブロッコリー、小松菜、しめじ、にんじん、たまねぎ
 

火曜日:主食はじゃがいもでカロリーオフ

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 低温調理豚もも肉の塩麹漬けは、我が家で人気で、つい食べ過ぎてしまう一品。今日もランチ以外についついつまみ食いしちゃいました…

 

【お品書き】
主食:じゃがいも
主菜:豚もも肉の塩麹漬け
副菜:キャベツ、パプリカ、エリンギ、ブロッコリー、にんじん
 

水曜日:あさりで鉄分補給

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あさりで不足しやすい鉄を補給!鉄は酸素を運ぶ役割があるので、美容のためによく使ってます。
 

【お品書き】
主食:じゃがいも
主菜:ふわふわささみ
副菜:まいたけ、パプリカ、チンゲン菜、ひじきとあさりの胡麻蒸し煮、豆苗
 
あさりの冷凍は使いやすくて優秀。

木曜日:銀鮭で抗酸化パワー!

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銀鮭、適度に脂質があって大好きなんです。脂質が多い分、たんぱく質が減るので、イカも一緒に。
 

【お品書き】
主食:じゃがいも
主菜:銀鮭グリル
副菜:キャベツ、きくらげとイカの蒸し焼き、たまねぎ、パプリカ、ほうれん草
 

金曜日:蒸しにんじんの自然の甘味が癒しf:id:mifumim:20210827121147j:plain

息子がお弁当の日だったので、お弁当用に作った蒸しにんじんを私も。にんじんを蒸し煮すると、とても甘くなるので、我が家で人気です。

 

【お品書き】

主食:じゃがいも
主菜:ふわふわささみ
副菜:ブロッコリースプラウトミニトマト、蒸しにんじんのおかか和え、小松菜、まいたけ
 
 
私、フリーランスでお仕事が現在、完全在宅なのですが、在宅ワークに切り替わったときに一番崩れたのが、食事でした。
 
つい仕事を優先してしまって、ピザトースト、納豆ご飯、パンと卵に合わせてさっとカットした野菜とかになりがちな、仕事人間なんです、私。
 
子どもにはちゃんと作っても自分は適当…いけないな~と思い、自分のランチも朝きちんと作るようになりました。 

 

しっかり食事を準備した方が、見た目も心も癒される!

 

ママもちゃんとご飯食べてるね!って子どもに伝わり、食べる大切さを見て学んでほしいな~と思います。

 

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