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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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『もち麦と玉ねぎのマリネのサーモンサラダ』のレシピ【オリゴ糖を含むたまねぎで腸活③】

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オリゴ糖で腸活シリーズ、たまねぎ③です。 

今回は『主菜マリネ』です。

 

オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサとなって、腸内環境を良好にしてくれる糖類です。

整腸作用、腸内細菌を増やすことが期待できます。

 

腸内環境の良好さは、健康や美容に必須。

 

  • 腸内環境を整えたいけどどんな食事がいいのかわからない
  • 腸内環境を整えて美肌を手に入れたい
  • 毎日のお通じをスムーズにしたい

 

そのような方の、お食事の参考になればうれしいです! 

 

では、今回は『もち麦と玉ねぎのマリネのサーモンサラダ』のレシピです!

 

 

『もち麦と玉ねぎのマリネのサーモンサラダ』のレシピ

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オリゴ糖を含む玉ねぎと、食物繊維が豊富なもち麦を使ったマリネです!

 

【材料】

3~4人分

  • もち麦 大さじ1
  • 玉ねぎ 100g
  • アスパラ 2~3本
  • ★塩 4g
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★レモン果汁 大さじ3
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★乾燥ディル 小さじ1/2
  • サーモン刺身短冊 200g

 

【作り方】

  1. もち麦を20分茹でる。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、アスパラは玉ねぎと同じくらいの長さにカットする。たまねぎ、アスパラをさっと茹でる。
  3. ★の材料を合わせておく。玉ねぎ、もち麦を入れる。
  4. サーモンをスライスし、③とアスパラとともに器に盛る。

 

代用&アレンジ

サーモンを選んだのは、娘がサーモン好きだから。

サーモンは、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むので、アンチエイジングや美容のために吉。

 

サーモンのかわりに、鯛の刺身、いかなどでもOKです。

私は個人的にえびが好えきなので、えびがいいな~と思います。カロリー低いし、アスタキサンチン含むし。

 

彩りのために、色が映える魚介類を選ぶのがいいと思います。

 

このレシピのイイトコロ

玉ねぎもアスパラもオリゴ糖を含む食材です。

 

そして、もち麦は食物繊維が豊富で同じく腸活食材です。

 

サーモンは抗炎症作用が期待できるオメガ3脂肪酸を含んでいて、オメガ3脂肪酸は腸内環境によいとされています。

 

腸活にぴったりなレシピであることがわかりますね。

 

最近、肉より魚食をメインにしてるのはこの理由が大きいんです。

(カロリーが低いっていう理由などもあるけど)

 

腸内環境を癒すごはん作り力、もっと高めていきま!

 

 

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