オリゴ糖で腸活シリーズ、たまねぎ③です。
今回は『主菜マリネ』です。
オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサとなって、腸内環境を良好にしてくれる糖類です。
整腸作用、腸内細菌を増やすことが期待できます。
腸内環境の良好さは、健康や美容に必須。
- 腸内環境を整えたいけどどんな食事がいいのかわからない
- 腸内環境を整えて美肌を手に入れたい
- 毎日のお通じをスムーズにしたい
そのような方の、お食事の参考になればうれしいです!
では、今回は『もち麦と玉ねぎのマリネのサーモンサラダ』のレシピです!
『もち麦と玉ねぎのマリネのサーモンサラダ』のレシピ
オリゴ糖を含む玉ねぎと、食物繊維が豊富なもち麦を使ったマリネです!
【材料】
3~4人分
- もち麦 大さじ1
- 玉ねぎ 100g
- アスパラ 2~3本
- ★塩 4g
- ★はちみつ 大さじ2
- ★レモン果汁 大さじ3
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★乾燥ディル 小さじ1/2
- サーモン刺身短冊 200g
【作り方】
- もち麦を20分茹でる。
- 玉ねぎは薄くスライスし、アスパラは玉ねぎと同じくらいの長さにカットする。たまねぎ、アスパラをさっと茹でる。
- ★の材料を合わせておく。玉ねぎ、もち麦を入れる。
- サーモンをスライスし、③とアスパラとともに器に盛る。
代用&アレンジ
サーモンを選んだのは、娘がサーモン好きだから。
サーモンは、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むので、アンチエイジングや美容のために吉。
サーモンのかわりに、鯛の刺身、いかなどでもOKです。
私は個人的にえびが好えきなので、えびがいいな~と思います。カロリー低いし、アスタキサンチン含むし。
彩りのために、色が映える魚介類を選ぶのがいいと思います。
このレシピのイイトコロ
玉ねぎもアスパラもオリゴ糖を含む食材です。
そして、もち麦は食物繊維が豊富で同じく腸活食材です。
サーモンは抗炎症作用が期待できるオメガ3脂肪酸を含んでいて、オメガ3脂肪酸は腸内環境によいとされています。
腸活にぴったりなレシピであることがわかりますね。
最近、肉より魚食をメインにしてるのはこの理由が大きいんです。
(カロリーが低いっていう理由などもあるけど)
腸内環境を癒すごはん作り力、もっと高めていきま!
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