今週のダイエットランチです。
私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。
現在はいつでまでもキレイでいたいので、アンチエイジングに励み中♡
キレイを保つには、細胞を作る栄養をきちんと摂ることが大切です。
- 栄養バランスを整えたい
- 野菜をたっぷり食べたい
- 美容のため食事が知りたい
そんな悩みの解決の糸口にとして、栄養マニアの管理栄養士の食事が参考になれば幸いです!
では、今週のランチを綴ります。
- 今週の作り置き
- 月曜日:生姜味噌スープ
- 火曜日:生姜醤油スープ
- 水曜日:生姜トマトスープ
- 木曜日:ジンジャークミンスープ
- 金曜日:ジンジャーソルトスープ
- ジンジャーはパウダーが使いやすい!
- 今週のMr.ペッパー
今週の作り置き
手軽に日々の料理を済ませるための、私流の作り置きはこちら。
日曜日に作るのが定番です。
上の段から、
栄養が足りないと、もっと食べたいとカラダが欲してしまう原因となり、ダイエットや体系維持ができない!ということになりかねません。
それを避けるために、栄養はしっかり摂ることを大切にしているので、
- 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
- 野菜 200g~
- 炭水化物(穀類、いも) 100g程度
を目安に詰め込んでます。
月曜日:生姜味噌スープ
筋肉が少ない娘は、万年冷え性…ということで、今回は生姜でポカポカ効果に期待!
豚汁にジンジャーパウダー を多めに加えました。
火曜日:生姜醤油スープ
たんぱく質はタラをチョイスした、ヘルシースープです。
水曜日:生姜トマトスープ
イカは低カロリー&高たんぱく食材ですが、肉に比べてたんぱく質は少なめ。鶏もも肉を加えてしっかりたんぱく質に。
木曜日:ジンジャークミンスープ
鉄分豊富なあさりを多めに入れたスープは、クミンで味付け。
黒米は、抗酸化成分を含むので、美容効果が期待できます。いつものごはんにチョコッと足して、ごはんを炊くだけなので、手軽♡
▶黒米 熊本産 ブルーベリー並みのポリフェノール 抗酸化成分 残留農薬ゼロ 保存便利チャック付 [ 国産 ] [ 復興応援 ] 500g
金曜日:ジンジャーソルトスープ
さつまいもときのこで秋らしさのあるソルトスープに。
ジンジャーはパウダーが使いやすい!
生姜は、和・洋・中のどれにでも合うので、しょっちゅう使ってます。
よく使うからこそ、使い勝手のよいパウダー、重宝してます。
お肉を低温調理するときや、和え物、納豆などに加えて『味変』できるのも魅力!
そして、抗酸化作用があるところも嬉しい♡
代謝アップ効果も期待できますが、栄養バランスとカロリーコントロールは大前提。
サポート役として、ジンジャーを上手に使いたいな~と思います。
使い勝手が良すぎて、何度も買っているジンジャーパウダー。
代謝促進効果に期待したい方にはおすすめです。(私もそのひとり。笑)