紫外線対策の1週目は鉄。
鉄は、欠かすことのできない必須ミネラルで、
全身に酸素を運んだり、二酸化炭素を回収したり、大切な役割を果たしています。
肌の潤いを保つコラーゲンを合成するときには、鉄分、ビタミンCが必要です。
鉄不足で、肌への酸素供給が減ってしまうと、肌の新陳代謝が低下してシミが…
なんてことにもなりかねません!
キレイになるために栄養はたっぷり摂ることが大切!
では、鉄分豊富な『マグロ』を使って鉄不足を解消するためのづけマグロのレシピとアレンジ3種です!
『マグロの胡麻醤油漬け』のレシピ
我が家はみんな胡麻好きなので、胡麻を加えたのが何とも美味だったらしい。
すり胡麻にすると舌触りが悪くなってしまうので、あえて練りごまをチョイスしました。
【材料】
3人分
【作り方】
- まぐろを好みのサイズにカットする。
- ★の材料を合わせてマグロと合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
- 器に盛る。
『マグロの胡麻醤油漬け』のアレンジ3種
マグロの胡麻醤油漬けを3人分作ったら、家族の好みに合わせてアレンジしました。
マグロの胡麻醤油漬け納豆
発酵食品納豆を使った、腸活料理は私用の夕食に。美容と美腸は切っても切り離せない関係なので、納豆はよく食べてます。
私、納豆食べると、腸の調子がいいんです♡
マグロの胡麻醤油漬け丼のめかぶがけ
丼にご飯を入れて、マグロの漬けをのせて、メカブをぶっかけただけ。こちらは、ネバネバ大好きな小学生の息子用の丼です。
マグロの胡麻醤油漬けとほうれん草の丼
丼にご飯を入れて、茹でたほうれん草とマグロの漬けを入れたら、たれをほうれん草にかけて出来上がり。そうすることで、ほうれん草にわざわざ味付けをしなくてもすんじゃいます。楽ちん料理!こちらは、高校生の娘用です。
マグロのイイトコロ
マグロは赤身を選べばカロリーが高くなりすぎることはありません。
エネルギーは、100g 、100~140kcalくらいです。
そして、鉄含有量はちょっと変わってきます。
100g中の鉄含有量は、
でした。
とはいえ、生き物なので、絶対この量が入ってるわけじゃないので、目安ですね。
お好きなマグロを食べればよいかな~と思います。
私は、鉄分が不足しやすい食生活だと自覚しているので、お肌のために、上手に取り入れていこうと計画中。
ちなみに、ツナ水煮缶は、
ライト、0.6mg
ホワイト、1.0g
でした。
日本食品成分表の値なので、もちろん製品によって違いは出てくるので、目安として。
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