前回ご紹介した自家製ツナを使用して、朝食にぴったりなツナマヨならぬ、『ツナマスカルポーネ』を作りました。
魚が苦手な息子のために、香りのよいイタリアンハーブミックスを使用。
息子が文句ひとつ言わずパクパク食べてくれたので、やっぱり香りって大事だなーと思いました。
市販のツナでも美味しく作れます。
その場合、美容&栄養的に、オイルの酸化やカロリーが気になるので、オイルツナよりもツナ水煮缶を使用するのがオススメです。
では美味しさと美容、健康を兼ね備えたレシピを紹介します!
『ツナマスカルポーネ』
材料
材料はこちら。
- ツナ 70g
- マスカルポーネチーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ1/2
- イタリアンハーブミックス 小さじ1/2弱
自家製ツナを使いましたが、市販のものを使う場合、水煮のものがオススメです。
▶はごろも まぐろと天然水だけの シーチキン 純 70g (0795) ×8個
作り方
作り方はすべてをボウルに入れて混ぜるだけ。
朝食のトーストに。
『ツナマスカルポーネ』をパンに塗れば、ツナマスカルポーネのトーストの出来上がりです!
こちら、頂き物のねこねこ食パン。ツナを作った後にもらったのですが、猫とツナ、なんてナイスな組み合わせなんだ…。と、朝パンに塗りながら考えてしまいました(笑)
パンや焼いても、焼かなくてもお好みでどうぞ。
|
お手軽ポイント
材料さえそろっていれば、混ぜるだけのレシピなので、作り置きしておくことがお手軽ポイントです。
私は朝が超苦手な夜型人間なので、夜作って朝は簡単に!を重視しています。
チーズは、クリームチーズでも、カッテージチーズでも代用できます。
美容&栄養ポイント
いつもいつも一緒のことになりますが、ハーブはアンチAGE食材。老化の元となるAGEを抑える働きが期待できます!
これは、日々の食事に使わなきゃ~ということで、ほぼ毎日、なにかしらのハーブを使ってます。
あと、チーズを食べる時に気がかりなのが脂質。
チーズは高カロリーだということはご存知の方が多いかと思いますが、脂質の中でも飽和脂肪酸の摂りすぎになりやすいんです。
ところが、フレッシュチーズであるマスカルポーネチーズは クリームチーズと違って、食材と混ぜやすいし、カロリーが低い。
(スーパーでよくお目にかかるプロセスチーズも一緒に比較)
■プロセスチーズ 339kcal
■マスカルポーネチーズ 293kcal
■カッテージチーズ 105kcal
■クリームチーズ 346kcal
いや、カッテージチーズの方がカロリー低いでしょ!という方、その通りなんです。ですが、チーズの長所であるカルシウムが少ないんです。
その点、マスカルポーネチーズは、カロリーは抑え気味、カルシウムはカッテージチーズやクリームチーズよりカルシウムが多い。
■プロセスチーズ 630mg
■マスカルポーネチーズ 150mg
■カッテージチーズ 55mg
■クリームチーズ 70mg
マスカルポーネチーズをよく使う理由はそんなところです。