お料理はおいしくてお肌にうれしいものがイイをモットーに
管理栄養士FuMiが美肌レシピを綴っているブログです。
フーディストノート様の注目フーディストでご紹介していただきました。
▶「片付けは後回し」から「使ったらすぐ片付け」に!管理栄養士FuMiさんのキッチン | フーディストノート
友人、知人からも、
どの調味料がいい?
なに使ってるの?
と聞かれることが多いので、ご紹介です。
調味料選びのMYルールは、シンプルな素材のもの。
味噌なら、塩、麹、大豆のみというように、最低限の材料のものを選んでます。
スーパーで買えるものも多いので、参考にしていただければ嬉しいです。
🍳基本の調味料
野菜、魚、肉などの素材の味を大切にしたいので、調味料はシンプルなものをチョイスしてます。
塩
あら塩派です。
醤油
何年もこれ使ってます。
- 価格: 329 円
- 楽天で詳細を見る
味噌
いろんな味噌を使ってみた結果、こちらに落ち着きました。
ずっと名古屋に住んでるけれど、白味噌が好き。
▶マルマン 酵母菌が生きている! 無添加生みそ(白) 750g
砂糖
液体に常温で溶けやすいキビ砂糖を使ってます。
酢
原材料は玄米のみ。
シンプルなのがうれしい✨
黒酢
材料は玄米のみ。
シンプル&コクうま🤤
アップルビネガー
フルーティーなサラダにしたい時は断然こちら。
香りに惚れます。
🍲他
愛用している調味料たちもご紹介。
トマトペースト
ホテルのフレンチシェフに勧められて以来ずっと愛用。
これでミネストローネを作ると最高においしい。
ケチャップ替わりにもしてます。
超愛用▶カゴメ トマトペーストミニパック 18g×6袋入り ×4セット
ガーリックパウダー
20代の頃から、富澤商店行きつけです。
スープに入れても香りがいいの。
▶ガーリックパウダー 瓶 / 15g 富澤商店 スパイシースパイス(花・つぼみ・木皮・根
クミンパウダー
スープにしょっちゅう使うので、小さじで計りやすいように瓶に入れてます。
TOMIZじゃないけどこちら↓も香りがいいです。
▶S&B ORGANIC SPICE 有機クミン(パウダー) 22g
シナモンパウダー
AGE対策に、焼き菓子やパンによく使ってます。
TOMIZじゃないけど、こちら↓も以前使ってました。
ジンジャーパウダー
しょっちゅう使うので、60g缶。
年2~3回買います✨
▶GABAN(ギャバン) GABAN ジンジャーパウダー 60g
オイル
オイルの鉄則は”低温圧搾”。
植物油は酸化していないのが重要です✨
ココナッツオイル
香りが良すぎて何度も買ってます✨
▶【2個セット】ジャローフォーミュラズ(Jarrow Fromulas) エキストラバージンココナッツオイル 16oz(473ml) [並行輸入品]
オリーブオイル
エキストラバージンはマスト。鮮度、大切です。
▶JOYL オリーブオイル エクストラバージン ( オリーブオイル 100% 鮮度キープボトル ) 味の素 J-オイルミルズ ペット 150g×2本
🥖BREAD
パンはリーンなパンが好き。
粉によって味や食感が変わっちゃうので、粉はちょっぴりこだわってます。
全粒粉
全粒粉はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。パンにもスイーツにもこの全粒粉を使ってます。
▶微粒全粒粉 1kg×2個セット 富澤商店 全粒粉 パン用粉 業務用
リスドォル
準強力粉を使ってます。
食べ比べしたけど、やっぱりリスドォルが1番好み。
▶リスドォル(日清製粉) / 1kg 富澤商店 準強力小麦粉
🍫SWEETS
SWEETSだってお肌にイイものがいい♡
ココアパウダー
何年も前からずっとこれ1択。
毎日食べてます。
▶Now Foods, リアルフード、ココアラバーズ、オーガニックココアパウダー、12 oz (340 g) [並行輸入品]
実は、お料理って調味料が味を結構左右します。
以前、実家で料理した際に、醤油や味噌が違うだけで、
「いつもと味が違う!変!!!」
みたいなことが起こって、びっくりしました。
学生時、ミネラル分の多い岩塩か、食塩を使うかで味が異なって驚いたことも。
参考にしていただければ、嬉しいです。